Получение лицензии на реализацию алкогольной продукции актуально для всех компаний, решивших заняться торговлей спиртосодержащими напитками вне зависимости от характера торговой точки – оптовой, розничной или пункта общественного питания. Основной нормативный акт, регулирующий лицензирование в этой области – Федеральный закон № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г.
Кто выдает лицензии на продажу алкоголя?
Выдачей лицензий на алкоголь занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка –Росалкогольрегулирование. В каждом регионе функционирует Управление потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ведающее выдачей алкогольных лицензий на местах. Именно в это ведомство и подается заявление вместе с прилагаемым пакетом документов.
Порядок получение лицензии на алкоголь
Все переданные в лицензирующий орган документы обязательно регистрируются и проверяются экспертами. Решение о выдаче лицензии или об отказе принимается в течение 30 дней с момента регистрации заявления. Этот срок может быть продлен на 30 дней при необходимости проведения дополнительной экспертизы.
Порядок получения лицензии и перечень документов для торговых организаций и объектов общепита одинаковы. Разница лишь в размере уставного капитала и требованиях к торговым и складским помещениям.
Пакет документов для получения алкогольной лицензии
Пакет документов на получение лицензии для розничной продажи алкоголя утвержден п. 3.2. ст. 19 Федерального закона 171-ФЗ от 22 ноября 1995г. и включает в себя следующие позиции.
- Заявление на выдачу лицензии. В этом документе отражаются все реквизиты юридического лица, претендующего на получение лицензии. В случае реализации пищевой алкогольной продукции в нескольких точках, в заявлении указываются все эти точки. Можно получить одну лицензию с приложением для каждого магазина или точки общепита либо отдельную лицензию для каждого пункта продаж.
- Нотариально заверенные копии учредительных документов соискателя лицензии.
- Копия свидетельства о гос. регистрации юридического лица.
- Копия свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе.
- Копия платежного документа об оплате государственной пошлины на получение лицензии.
- Документы, подтверждающие наличие оплаченного уставного капитала в размере, установленном ст. 16 Федерального закона 171-ФЗ – не более 1 000 000,00 рублей для точек розничной продажи алкоголя.
- Документы, подтверждающие наличие у соискателя лицензии в собственности или в аренде сроком более одного года стационарных торговых и складских помещений.
В соответствии с п. 3.3 ст. 19 Федерального закона 171-ФЗ требовать документы, не входящие в вышеприведенный перечень от соискателя лицензии на реализацию алкоголя в розницу никто не вправе.
Размер уставного капитала для соискателей алкогольной лицензии
Конкретный размер уставного капитала для точек торговли алкогольными напитками устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно и может отличаться в зависимости от региона, размера населенного пункта и его удаленности от центра.
Для московских компаний эта сумма составляет
Для московских компаний эта сумма составляет
- для юрлиц - 1 000 000,00 рублей,
- для организаций, числящихся в Реестре субъектов малого предпринимательства, - 300 000,00 рублей,
- для организаций общественного питания - 10 000,00 рублей.
Эти суммы утверждены Законом города Москвы от 20.12.2006 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции».
В Брянске, например, сумма уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя, вне зависимости от их статуса, установлена в размере 50 000,00 рублей (закон Брянской области от 18.11.2003 N 76-З (ред. от 06.11.2007) "О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории брянской области" (принят Брянской областной Думой 30.10.2003).
Требования к точкам розничной продажи алкогольных напитков
Прежде чем, собирать пакет документов для получения алкогольной лицензии, необходимо ознакомиться с требованиями к организациям, а также торговым точкам и помещениям, в которых разрешается торговать спиртосодержащими напитками. Эти требования отражены в статье 16 главы II Федерального закона 171-ФЗ от 22 ноября 1995г.
Продавать спиртосодержащие в соответствии с вышеуказанным нормативным актом напитки запрещено:
- На территории детских, медицинских, образовательных и спортивных учреждений.
- В учреждениях культуры за исключением реализации алкоголя в рамках организации общественного питания.
- На общественном транспорте и автозаправочных комплексах.
- На рынках и в местах массового скопления людей, вблизи источников повышенной опасности.
- На военных объектах.
- В не стационарных торговых точках.
- Не совершеннолетним.
Кроме того, торговая точка, претендующая на получение лицензии, должна иметь соответствующее оснащение.
Компании, осуществляющие торговлю алкоголем в городской черте, обязаны иметь в собственности или аренде стационарное торговое и складское помещение общей площадью не менее 50м2 и организовать работу контрольно-кассовой техники.
Компании, осуществляющие торговлю алкоголем в городской черте, обязаны иметь в собственности или аренде стационарное торговое и складское помещение общей площадью не менее 50м2 и организовать работу контрольно-кассовой техники.
Это требование справедливо как для торговых компаний, так и для объектов общественного питания. Требования к помещениям для компании, предлагающей алкоголь в сельском поселении, более демократичны – 25 м2 суммарно для торгового зала и склада плюс непременное наличие ККМ.
Для торговли пивом и пивными напитками наличие стационарного и складского помещения, а также ККМ обязательно, но строгих требований по площади законом не предусмотрено. При реализации пива и пивных напитков в рамках организации общественного питания требования пункт в отношении обязательного наличия в собственности или в аренде стационарного торгового и складского помещения не актуален.
Комментариев нет:
Отправить комментарий