•You must have the "edit" permission for the Analytics web property. Успешные бизнес идеи: Постановка организаций и предпринимателей на учет в ПФР и ФСС

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Постановка организаций и предпринимателей на учет в ПФР и ФСС

Полная процедура регистрации ЮЛ или ИП подразумевает не только получение ИНН и ОГРН, но и регистрацию во внебюджетных фондах, органах статистики, изготовление печати и открытие расчетного счета.
Все эти процедуры необходимы для нормального функционирования вашего бизнеса, а кроме того, и регламентированы законодательством.
Эту статью мы посвятим процессу регистрации в ПФР и ФСС ЮЛ и ИП. Но, перед этим немного поговорим отом, зачем вообще там нужно регистрироваться.
ПФР – это пенсионный фонд, где аккумулируются средства, поступающие от плательщиков страховых взносов, за счет которых потом выплачиваются пенсии. Статус плательщика страховых взносов регламентирован законодательством. Это значит, что организации и ИП обязаны уплачивать взносы в ПФР. Что касается организаций, то уплата страховых взносов ими производится за сотрудников, в пользу которых они начисляют заработную плату. ИП же в ПФР осуществляют взносы в виде фиксированных платежей «за себя», а в случае заключения договор с наемными работниками они регистрируются еще дополнительно в качестве плательщика за них страховых взносов.

ФСС – это фонд социального страхования. Согласно действующего законодательства каждый работающий гражданин должен иметь социальные гарантии на случай своей нетрудоспособности. За счет отчислений плательщиков взносов, коими являются организации и ИП, имеющие наемных работников, и формируется фонд на выплату пособий по нетрудоспособности.

Регистрация в ПФР

В соответствии с нормами Постановления Правления ПФР от 13.10.2008 №296п и Постановления Правления ПФР от 02.08.06 №197п организациям и ИП (для регистрации плательщика фиксированных взносов) самостоятельно предпринимать какие-либо действия по регистрации в ПФР не требуется. Это обязан сделать территориальный налоговый орган в течение 5 дней с момента гос. регистрации ИП или же ЮЛ. Уведомление о регистрации вы также должны получить в налоговом органе.
В том случае, если ИП принимает на работу наемных работников, то ему необходимо совершить регистрацию в ПФР в качестве страхователя. Сделать это необходимо не позднее 30 дней с момента заключения трудовых договоров с наемными работниками. Такое правило указано в пункте 21 Постановления Правления ПФР от 13.10.2008 №  296п. При этом необходимо предоставить следующие документы (копии) с заявлением установленной формы:
  • Свидетельства ОГРН;
  • Свидетельства ИНН;
  • Трудового(ых) договора(ов), заключенного с наемным работником.

Регистрация в ФСС

Для организаций правила регистрации в ФСС такие же, как и в ПФР. В пятидневный срок с момента регистрации ЮЛ налоговый орган должен направить в территориальный орган ФСС сведения о нем для его регистрации там. Это предусматривает пункт 1 (абзац 1) статьи 2.3. ФЗ №255 от 29.12.2006. А после регистрирующий орган должен выдать уведомление о постановке на учет.
Что касается ИП, то зарегистрироваться в ФСС они обязаны только в случае, если заключили трудовой договор с наемным работником(ами). Сделать это надо в 10-дневный срок с момента заключения первого такого договора. Такое правило предусматривает пункт 1 (абзац 3) статьи 2.3. ФЗ №255 от 29.12.2006. При этом необходимо предоставить следующие документы (копии) с заявлением установленной формы:
  • Свидетельства ОГРН;
  • Свидетельства ИНН;
  • Трудового(ых) договора(ов), заключенного с наемным работником.
Регистрация займет 5 дней, после чего уведомление ИП может получить в территориальном органе ФСС, либо же оно будет выслано ему по почте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий