Какую форму выбрать для регистрации бизнеса? Чтобы ответить на этот вопрос, приведу немного официальной статистики.
На 1 ноября 2012 года в России зарегистрировано 3,9 млн коммерческих организаций. Из них обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью – 3,6 млн, или 93%. Пусть общества с дополнительной ответственностью вас не пугают, за все время своей профессиональной деятельности мы ни разу с ними не сталкивались.
Акционерных обществ (открытых и закрытых) всего 173 тысячи, или 4%, включая ОАО «Газпром», ОАО «Сбербанк России», ОАО «РЖД», ОАО «Ростелеком» и др. То есть обычные люди редко начинают бизнес в форме ОАО (открытого акционерного общества) или ЗАО (закрытого акционерного общества).
Юристы во всех статьях по созданию бизнеса пытаются обратить внимание на плюсы АО и ЗАО. Они безусловно есть. Но главный в том, что стоимость юридических услуг по их регистрации значительно выше. |
А индивидуальных предпринимателей на 1 ноября 2012 года в России зарегистрировано почти 4 млн, и эта цифра будет еще больше, если включить в нее крестьянские (фермерские) хозяйства. Вот и получается, что ИП – это самая популярная форма для создания бизнеса.
В качестве минусов ИП обычно приводятся доводы о том, что ИП рискует всем своим имуществом и в глазах некоторых компаний не выглядит престижным или надежным партнером.
Во-первых, почти всем своим имуществом, единственную квартиру у вас никто не отберет.
Во-вторых, я надеюсь, что таких компаний немного, потому что лично мне это кажется совершенной глупостью.
Основной минус ИП, на мой взгляд, заключается в том, что он обязан платить страховые взносы за себя (в 2012 году – 17 208,25 руб.) даже при отсутствии деятельности. Тем не менее, получая доход (если вы применяете УСН доходы и у вас нет работников), вы сможете уменьшить упрощённый налог на всю сумму страховых взносов, уплаченных за себя.
ИП не удастся разделить бизнес на доли или продать его, кроме как продавая по отдельности свое имущество (торговое оборудование, помещение и т. д.), поэтому если вы создаете бизнес с партнером, то, скорее всего, наиболее оптимальный вариант для вас – это ООО.
ИП не удастся разделить бизнес на доли или продать его, кроме как продавая по отдельности свое имущество (торговое оборудование, помещение и т. д.), поэтому если вы создаете бизнес с партнером, то, скорее всего, наиболее оптимальный вариант для вас – это ООО.
С ИП вам будет проще начать и вести свое дело. Заработанными деньгами вы сможете распоряжаться по своему усмотрению. Для этого не нужно начислять себе зарплату или делить прибыль и выплачивать дивиденды раз в квартал, как в ООО.
Кстати, и то и другое дополнительно облагается налогом на доходы физических лиц, а зарплата – еще и взносами. Кроме того, со следующего года вы сможете перейти на патентную систему налогообложения, тогда налог будет уплачиваться в фиксированной сумме и отчетность для вас будет сведена практически к нулю. А после вступления в силу нового закона о бухгалтерском учете с 1 января 2013 года вам по-прежнему не придется его вести, в отличие от ООО, для которых бухгалтерский учет станет обязательным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий