•You must have the "edit" permission for the Analytics web property. Успешные бизнес идеи: Что выбрать: ИП или ООО? За и против

среда, 5 февраля 2014 г.

Что выбрать: ИП или ООО? За и против

Какую форму выбрать для регистрации бизнеса? Чтобы ответить на этот вопрос, приведу немного официальной статистики.

На 1 ноября 2012 года в России зарегистрировано 3,9 млн коммерческих организаций. Из них обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью – 3,6 млн, или 93%. Пусть общества с дополнительной ответственностью вас не пугают, за все время своей профессиональной деятельности мы ни разу с ними не сталкивались.

Акционерных обществ (открытых и закрытых) всего 173 тысячи, или 4%, включая ОАО «Газпром», ОАО «Сбербанк России», ОАО «РЖД», ОАО «Ростелеком» и др. То есть обычные люди редко начинают бизнес в форме ОАО (открытого акционерного общества) или ЗАО (закрытого акционерного общества). 


Юристы во всех статьях по созданию бизнеса пытаются обратить внимание на плюсы АО и ЗАО. Они безусловно есть. Но главный в том, что стоимость юридических услуг по их регистрации значительно выше.


А индивидуальных предпринимателей на 1 ноября 2012 года в России зарегистрировано почти 4 млн, и эта цифра будет еще больше, если включить в нее крестьянские (фермерские) хозяйства. Вот и получается, что ИП – это самая популярная форма для создания бизнеса.

В качестве минусов ИП обычно приводятся доводы о том, что ИП рискует всем своим имуществом и в глазах некоторых компаний не выглядит престижным или надежным партнером.
Во-первых, почти всем своим имуществом, единственную квартиру у вас никто не отберет.
Во-вторых, я надеюсь, что таких компаний немного, потому что лично мне это кажется совершенной глупостью.
Основной минус ИП, на мой взгляд, заключается в том, что он обязан платить страховые взносы за себя (в 2012 году – 17 208,25 руб.) даже при отсутствии деятельности. Тем не менее, получая доход (если вы применяете УСН доходы и у вас нет работников), вы сможете уменьшить упрощённый налог на всю сумму страховых взносов, уплаченных за себя. 

ИП не удастся разделить бизнес на доли или продать его
, кроме как продавая по отдельности свое имущество (торговое оборудование, помещение и т. д.), поэтому если вы создаете бизнес с партнером, то, скорее всего, наиболее оптимальный вариант для вас – это ООО.

С ИП вам будет проще начать и вести свое дело. Заработанными деньгами вы сможете распоряжаться по своему усмотрению. Для этого не нужно начислять себе зарплату или делить прибыль и выплачивать дивиденды раз в квартал, как в ООО. 

Кстати, и то и другое дополнительно облагается налогом на доходы физических лиц, а зарплата – еще и взносами. Кроме того, со следующего года вы сможете перейти на патентную систему налогообложения, тогда налог будет уплачиваться в фиксированной сумме и отчетность для вас будет сведена практически к нулю. А после вступления в силу нового закона о бухгалтерском учете с 1 января 2013 года вам по-прежнему не придется его вести, в отличие от ООО, для которых бухгалтерский учет станет обязательным. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий