Краткий бизнес план по открытию производства сливочного мороженого. Вы узнаете, какие необходимы вложения для открытия производства мороженого, технологию производства мороженого, численность персонала, наиболее подходящую систему налогообложения, потенциальный доход, сроки окупаемости.
- Капитальные вложения: 6 379 800 рублей,
- Среднемесячная выручка: 4 070 000 рублей,
- Чистая прибыль: 356 143 рублей,
- Окупаемость: 18 месяцев!
1. Организация бизнеса по производству мороженого
1.1. Оборудование для производства сливочного мороженого
В результате проведенного анализа ряда коммерческих предложений от российских и иностранных фирм, оптимальным по соотношению производительность/цена является оборудование производимое российским заводом пищевого оборудования «Прогресс»
Данная компания производит автоматическую линию производства мороженого, производительностью 1 000 кг., в смену.
На данной линии выполняются все операции, необходимые для производства мороженого (кроме упаковки готовой продукции).
№
|
Наименование единицы
|
Цена, руб.
|
Кол-во
|
Стоимость, руб.
|
1
|
Смеситель компонентов: трехслойная емкость 1000л,
|
406 150
|
1
|
406 150
|
2
|
Фильтр ёмкостного типа
|
26 500
|
1
|
26 500
|
3
|
Плавитель сливочного и кокосового масла АРЖ-МИ-0,3
|
193 100
|
1
|
193 650
|
4
|
Гомогенизатор РПГ 7,5кВт
|
80 100
|
1
|
80 100
|
5
|
Пастеризатор ВДП-1000л.
|
404 300
|
1
|
404 300
|
6
|
Емкость созревания (24 часа) продукта: трёхслойная ёмкость 1000л с термоизоляцией, рубашкой охлаждения,
|
412 700
|
1
|
412 700
|
7
|
Обвязка, запорная арматура
|
168 400
|
компл.
|
168 400
|
8
|
Насос ЦНШ 5,5
|
45 100
|
1
|
45 100
|
9
|
Насос НСУ 5/2,2
|
47 400
|
3
|
142 200
|
10
|
Фризер 1000 кг/смену
|
860 700
|
1
|
860 700
|
Итого:
|
2 739 800
|
Помимо линии по производству мороженого необходимо приобрести линию по упаковке готовой продукции. При составлении бизнес плана остановились на коммерческом предложение фирмы М-пак m-pack.org, они предлагают универсальное оборудование для упаковки сыпучих, штучных изделий. Стоимость машины для упаковки составляет 560 000 рублей.
Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильные камеры, мы остановились на предложение фирмы «М-холод», они является представителем компании Polair.
Оборудование
|
Количество
|
ЦЕНА руб.
|
Стоимость
|
Холодильная камера Polair КХC-20,56
|
2
|
113 940
|
227 880
|
Моноблок Polair MM-222S
|
2
|
51 100
|
102 200
|
Общая стоимость за комплект , итого:
|
165 040
|
330 080
|
1.2. Промышленная технология производства мороженого
Технология производства сливочного мороженого состоит из следующих этапов:
- Подготовка и смешивание сырья,
- Фильтрование и пастеризация смеси,
- Гомогенизация смеси,
- Охлаждение смеси и хранение,
- Фризерование,
- Фасовка.
- Закаливание,
- Упаковка.
1.3. Требования к помещению для производства мороженого
Для организации производства мороженого требуется помещение площадью от 200 кв.м. (высота потолков 3,5 метра), в нем необходимо разместить линию по производству мороженого, линию упаковки, холодильные камеры, бытовые помещения для персонала.
Список требований к помещению:
- Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96
- Наличие в помещение водоснабжения и канализации
- Электричество 380 В
- Удобный подъезд для транспорта .
1.4. Численность персонала
При односменной работе цеха по производству мороженого численность работников составляет 15 человек.
Должность
|
количество
|
оклад
|
Итого
|
Директор
|
1
|
35 000
|
35 000
|
Технолог
|
1
|
30 000
|
30 000
|
Начальник отдела сбыта
|
1
|
30 000
|
30 000
|
Отдел сбыта
|
2
|
25 000
|
50 000
|
Кладовщик
|
1
|
20 000
|
20 000
|
Начальник производства
|
1
|
25 000
|
25 000
|
Рабочие
|
5
|
15 000
|
75 000
|
Грузчики
|
3
|
12 000
|
36 000
|
ИТОГО
|
15
|
301 000
|
1.5. Рынки сбыта
Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:
- Реализация через оптовые фирмы занимающееся реализацией продуктов питания
- Реализация через региональные и федеральные продуктовые сети.
2. Технико-экономическое обоснование бизнеса по производству мороженого
2.1. Капитальные расходы
Капитальные затраты
|
ЦЕНА руб.
|
Линия по производству мороженого
|
2 739 800
|
Холодильное оборудование
|
330 000
|
Оборудование для упаковки
|
560 000
|
Транспортные расходы и Монтаж
|
250 000
|
Оборотные средства (закуп сырья, прочие)
|
2 500 000
|
Итого
|
6 379 800
|
2.2. Выручка цеха по изготовлению мороженого
На оборудование фирмы «Прогресс» можно изготавливать 1 000 кг продукции в смену. Согласно проведенному анализу цен, отпускные цены на мороженое начинаются от 180 рублей за килограмм.
Выручка цеха по производству мороженого получена исходя из цены 180 рблей за 1 кг и месячной выработки 22 тонны.
Наименование продукции
|
Дневная выработка, тн.
|
Стоимость, за 1 тонну
|
Выработка за смену, в руб.
|
Месячная выработка/22 смен
|
Мороженое
|
1 000,00
|
185
|
185 000
|
4 070 000
|
ИТОГО
|
185 000
|
4 070 000
|
2.3. Планируемые объемы производства и реализации на год
Объем реализации
|
янв
|
фев
|
мар
|
апр
|
май
|
июн
|
июл
|
авг
|
сен
|
окт
|
ноя
|
дек
|
в тн.
|
4
|
5
|
11
|
10
|
17
|
22
|
22
|
22
|
18
|
10
|
7
|
8
|
в тыс. руб
|
720
|
900
|
1 980
|
1 800
|
3 060
|
3 960
|
3 960
|
3 960
|
3 240
|
1 800
|
1 260
|
1 440
|
Реализация мороженого носит сезонный характер, пик реализации приходится на летнее время года, с сентября начинается снижение объемов продаж.
Объем производства
|
янв
|
фев
|
мар
|
апр
|
май
|
июн
|
июл
|
авг
|
сен
|
окт
|
ноя
|
дек
|
в тн.
|
6
|
7
|
8
|
20
|
22
|
22
|
22
|
14
|
11
|
8
|
8
|
8
|
в тыс. руб
|
1 080
|
1 260
|
1 440
|
3 600
|
3 960
|
3 960
|
3 960
|
2 520
|
1 980
|
1 440
|
1 440
|
1 440
|
Как видно из таблицы, рост производства мороженого начинается с апреля, чтобы к началу сезону (середина мая) создать товарные запасы для удовлетворения спроса. Начиная с августа происходит снижение объемов производства.
2.4. Себестоимость
Сырьем для производства мороженого является молоко, сахар, сливки, прочие ингредиенты. Для производства 1 тонны мороженого понадобиться 8 795 кг. исходного сырья.
Помимо сырья в себестоимость включается электроэнергия, расход составляет 1 200 Квт/ в смену
Наименование затрат
|
Дневной расход
|
Стоимость, за ед.
|
Расход, за смену, в руб.
|
Месячная выработка/22 смены
|
Сырье для производства мороженое (молоко, сливки, прочие ингредиенты)
|
8 795,48
|
14
|
123 137
|
2 709 008
|
Электроэнергия, Квт/час
|
1 200
|
3,5
|
4 200
|
126 000
|
Итого себистомость
|
127 337
|
2 835 008
|
2.5. Общие расходы
Месячные расходы цеха по изготовлению мороженого составляют 816 тысячи рублей. В расходы включены следующие статьи:
Расходы
|
816 000
|
Зарплата
|
301 000
|
ЕСН
|
50 000
|
Аренда
|
150 000
|
Реклама
|
25 000
|
Транспортные расходы
|
200 000
|
Коммунальные расходы
|
15 000
|
Бухгалтерия (аутсортинг)
|
25 000
|
прочие
|
50 000
|
2.6. Прибыльность
Выручка
|
4 070 000
|
Себестоимость
|
2 835 008
|
Валовая прибыль
|
1 234 992
|
Расходы
|
816 000
|
Прибыль до налогообложения
|
418 992
|
Налог УСН (15%)
|
62 849
|
Чистая прибыль
|
356 143
|
Рентабельность продаж
|
8,75%
|
2.7. Окупаемость
Чистая прибыль, руб.
|
356 143
|
Капитальные вложения, руб.
|
6 379 800
|
Окупаемость, мес.
|
17,91
|
3. Бизнес на производстве мороженого: Формальная организация
Рассмотрим вопрос как открыть бизнес по производству мороженого с формальной точки зрения.
3.1. Организационно-правовая форма
Для цеха по производству мороженого наиболее подходящей организационной формой является: «Индивидуальный предприниматель». Данная организационная форма подразумевает упрощенный порядок регистрации и минимальный объем документов необходимых для регистрации в ИФНС.
3.2. Форма налогообложения
Оптимальной формой налогообложения для деятельности бизнеса на сливочном мороженом является льготная система налогообложения «Упрощенная система налогообложения» (доходы минус расходы, 15%). Налоговая декларация сдается, 1 раз в год (в апреле).
На данной системе налогообложения оплачиваются следующие налоги:
- налог с прибыли (20 %),
- Налоги в ПФР (32%),
- НДФЛ (13%).
Источник moneymakerfactory
Комментариев нет:
Отправить комментарий