•You must have the "edit" permission for the Analytics web property. Успешные бизнес идеи: Бизнес-план по производству мороженого

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Бизнес-план по производству мороженого

Бизнес-план по производству мороженогоКраткий бизнес план по открытию производства сливочного мороженого. Вы узнаете, какие необходимы вложения для открытия производства мороженого, технологию производства мороженого, численность персонала,  наиболее подходящую   систему налогообложения,  потенциальный доход, сроки окупаемости.
  • Капитальные вложения: 6 379 800 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4 070 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 356 143 рублей,
  • Окупаемость: 18 месяцев!

1. Организация бизнеса по производству мороженого

1.1. Оборудование для производства сливочного мороженого
В результате проведенного анализа ряда коммерческих предложений от российских и иностранных фирм, оптимальным по соотношению  производительность/цена является оборудование производимое российским заводом пищевого оборудования   «Прогресс»
Данная компания производит  автоматическую линию производства мороженого, производительностью 1 000 кг., в смену.
На данной  линии выполняются все операции, необходимые  для производства мороженого (кроме упаковки готовой продукции).
Состав линии по производству сливочного мороженого:
Наименование единицы
Цена, руб.
Кол-во
Стоимость, руб.
1
Смеситель компонентов: трехслойная емкость 1000л,
406 150
1
406 150
2
Фильтр ёмкостного типа
26 500
1
26 500
3
Плавитель сливочного и кокосового масла АРЖ-МИ-0,3
193 100
1
193 650
4
Гомогенизатор РПГ 7,5кВт
80 100
1
80 100
5
Пастеризатор ВДП-1000л.
404 300
1
404 300
6
Емкость созревания (24 часа) продукта: трёхслойная ёмкость 1000л с термоизоляцией, рубашкой охлаждения,
412 700
1
412 700
7
Обвязка, запорная арматура
168 400
компл.
168 400
8
Насос ЦНШ 5,5
45 100
1
45 100
9
Насос НСУ 5/2,2
47 400
3
142 200
10
Фризер 1000 кг/смену
860 700
1
860 700
Итого:
2 739 800
Помимо   линии  по производству мороженого необходимо приобрести линию по упаковке  готовой продукции. При составлении  бизнес плана  остановились на коммерческом   предложение фирмы М-пак  m-pack.org,  они предлагают   универсальное  оборудование для упаковки сыпучих, штучных изделий. Стоимость машины для упаковки составляет 560 000 рублей.
Для хранения готовой продукции необходимо приобрести  холодильные камеры, мы остановились на предложение  фирмы «М-холод», они является представителем компании Polair.
Для хранения  необходимо приобрести 2 комплекта оборудования
Оборудование
Количество
ЦЕНА руб.
Стоимость
Холодильная камера Polair КХC-20,56
2
113 940
227 880
Моноблок Polair MM-222S
2
51 100
102 200
Общая стоимость за комплект , итого:
165 040
330 080
1.2. Промышленная технология производства мороженого
Технология производства сливочного мороженого    состоит из следующих этапов:
  1. Подготовка и смешивание сырья,
  2. Фильтрование и пастеризация смеси,
  3. Гомогенизация смеси,
  4. Охлаждение смеси и хранение,
  5. Фризерование,
  6. Фасовка.
  7. Закаливание,
  8. Упаковка.
1.3. Требования к помещению для производства мороженого
Для организации  производства мороженого   требуется помещение площадью от  200  кв.м. (высота потолков 3,5 метра),  в нем необходимо разместить линию по производству мороженого, линию упаковки, холодильные камеры, бытовые  помещения для персонала.
Список требований к помещению:
  1. Помещения должно соответствовать  требованиям   СанПиН 2.3.4.551-96
  2. Наличие в помещение водоснабжения и канализации
  3. Электричество 380 В
  4. Удобный подъезд для  транспорта .
1.4. Численность персонала 
При односменной работе  цеха по производству мороженого  численность  работников составляет 15 человек.
Должность
количество
оклад
Итого
Директор
1
35 000
35 000
Технолог
1
30 000
30 000
Начальник отдела сбыта
1
30 000
30 000
Отдел сбыта
2
25 000
50 000
Кладовщик
1
20 000
20 000
Начальник производства
1
25 000
25 000
Рабочие
5
15 000
75 000
Грузчики
3
12 000
36 000
ИТОГО
15
301 000
1.5. Рынки сбыта
Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:
  • Реализация через оптовые фирмы занимающееся реализацией продуктов питания
  • Реализация через  региональные и федеральные продуктовые сети.

2. Технико-экономическое обоснование бизнеса по производству мороженого

2.1. Капитальные расходы
Капитальные затраты на открытие цеха по изготовлению мороженого
Капитальные затраты
ЦЕНА руб.
Линия по производству мороженого
2 739 800
Холодильное оборудование
330 000
Оборудование для упаковки
560 000
Транспортные расходы и Монтаж
250 000
Оборотные средства (закуп сырья, прочие)
2 500 000
Итого
6 379 800
2.2.  Выручка  цеха по изготовлению мороженого
На  оборудование фирмы «Прогресс»  можно изготавливать 1 000 кг продукции в смену. Согласно  проведенному анализу  цен, отпускные цены на мороженое начинаются от 180  рублей за килограмм.
Выручка цеха по производству мороженого получена исходя из цены  180 рблей за 1 кг   и   месячной выработки  22 тонны.
Расчет выручки
Наименование продукции
Дневная выработка, тн.
Стоимость, за 1 тонну
Выработка за смену, в руб.
Месячная выработка/22 смен
Мороженое
1 000,00
185
185 000
4 070 000
ИТОГО
185 000
4 070 000
2.3.  Планируемые объемы  производства и реализации  на год
Планируемый объем реализации  мороженого в течение  года
Объем реализации
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
в тн.
4
5
11
10
17
22
22
22
18
10
7
8
в  тыс. руб
720
900
1 980
1 800
3 060
3 960
3 960
3 960
3 240
1 800
1 260
1 440
Реализация  мороженого носит сезонный характер,  пик  реализации приходится на летнее время года, с сентября начинается снижение объемов продаж.
Планируемый объем производства мороженого в течение  года
Объем производства
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
в тн.
6
7
8
20
22
22
22
14
11
8
8
8
в  тыс. руб
1 080
1 260
1 440
3 600
3 960
3 960
3 960
2 520
1 980
1 440
1 440
1 440
Как  видно из  таблицы,  рост  производства мороженого начинается  с апреля,  чтобы  к началу сезону (середина мая)  создать товарные запасы для удовлетворения спроса. Начиная с августа происходит снижение объемов производства.
2.4. Себестоимость
Сырьем для производства мороженого является молоко, сахар, сливки, прочие ингредиенты. Для производства 1 тонны мороженого понадобиться 8 795  кг.  исходного сырья.
Помимо сырья  в себестоимость включается электроэнергия, расход составляет 1 200 Квт/ в смену
Расчет себестоимости производства мороженого
Наименование затрат
Дневной расход
Стоимость, за ед.
Расход,  за смену, в руб.
Месячная выработка/22 смены
Сырье для производства мороженое (молоко, сливки, прочие ингредиенты)
8 795,48
14
123 137
2 709 008
Электроэнергия, Квт/час
1 200
3,5
4 200
126 000
Итого себистомость
127 337
2 835 008
2.5. Общие расходы
Месячные расходы  цеха по изготовлению мороженого  составляют 816  тысячи рублей. В расходы включены следующие статьи:
Ежемесячные расходы
Расходы
816 000
Зарплата  
301 000
ЕСН
50 000
Аренда
150 000
Реклама
25 000
Транспортные  расходы
200 000
Коммунальные расходы
15 000
Бухгалтерия (аутсортинг)
25 000
прочие
50 000
2.6. Прибыльность
Расчет  прибыльности бизнеса на изготовлении мороженого
Выручка
4 070 000
Себестоимость
2 835 008
Валовая прибыль
1 234 992
Расходы
816 000
Прибыль  до налогообложения
418 992
Налог УСН (15%)
62 849
Чистая прибыль
356 143
Рентабельность продаж
8,75%
2.7. Окупаемость
Расчет окупаемости цеха по изготовлению мороженого
Чистая прибыль, руб.
356 143
Капитальные вложения, руб.
6 379 800
Окупаемость, мес.
17,91

3. Бизнес на производстве мороженого: Формальная организация

Рассмотрим вопрос как открыть бизнес по производству мороженого с формальной точки зрения.
3.1. Организационно-правовая форма
Для цеха по производству мороженого наиболее  подходящей  организационной  формой  является: «Индивидуальный предприниматель».  Данная организационная форма подразумевает упрощенный  порядок регистрации  и минимальный  объем документов необходимых для  регистрации в ИФНС.
3.2. Форма  налогообложения
Оптимальной формой   налогообложения  для деятельности бизнеса на сливочном мороженом является  льготная система налогообложения «Упрощенная система налогообложения» (доходы  минус расходы, 15%).  Налоговая декларация сдается, 1 раз в год (в апреле).
На данной системе налогообложения оплачиваются следующие  налоги:
  1. налог с прибыли (20 %),
  2. Налоги в ПФР (32%),
  3. НДФЛ (13%).
Источник moneymakerfactory

Комментариев нет:

Отправить комментарий