В 2012 году российские предприниматели столкнулись с нововведением: в налоговом законодательстве появилась новая буква – патентная система налогообложения. Прошло всего два года, однако существенные перемены уже наступают: с 01.01.2014 г. эта система вытеснит единый налог на всем известный вменённый доход (то есть ЕНВД). Иными словами – заменит его. Однако по порядку.
Что такое патентная система и где она применяется
Под патентной системой (ПС, ПСН) понимается специальная норма, или налоговый режим, который предполагает авансовую уплату упрощённого налога. Подтверждением такой уплаты является документ, который выдаёт налоговая инспекция – он называется патентом. Очевидно, что название патентной системы налогообложения обусловлено именно названием этого документа. Суть ПСН состоит в том, что получение патента на тот или иной вид деятельности освобождает индивидуального предпринимателя от налогов, взимаемых по этому виду деятельности. Если предприниматель ведёт несколько видов деятельности, а патент есть только на один (что совершенно не возбраняется), то на остальные виды деятельности распространяются традиционные налоги – ЕНВД, НДС, НДФЛ, УСН, и так далее. О введении такого принципа эксперты в области финансов и налогообложения спорят не первый год.
У патентной системы есть ряд особенностей.
Первая, но фактически основная заключается в том факте, что применение этой системы распространяется только на индивидуальных предпринимателей и исключительно на добровольной основе. Государство не может принуждать наиболее разнообразный малый бизнес к использованию ПСН, а среднего и крупного бизнеса она не касается вовсе, как не касается и предпринимательства, основанного на договоре о совместной деятельности и доверительного управления имуществом.
Размер дохода в случае с ПСН не имеет значения (речь об этом пойдёт ниже), однако, согласно закону, указанным налогом облагается возможный годовой доход ИП, который он, к слову, может получить по тому или иному виду деятельности и который устанавливается и регулируется государством. Вообще на выбор патент можно купить на срок от одного месяца (что весьма удобно) до одного года (имеются ввиду календарные периоды). При этом важно учитывать именно календарный год: нельзя получить патент с 1 августа 2014 года по 31 июля 2015 года, поскольку это различные календарные периоды. В данном случае патент можно получать только с 1 августа по 31 декабря, а с 1 января получать новый патент на год или необходимое количество месяцев.
Ещё один нюанс заключается в количестве наёмных работников: если их число в налоговом периоде превышает 15 человек, применять ПСН предприниматель не может. Заметим, что 15 человек – это достаточно много, особенно если сравнивать с упрощённой системой налогообложения (в 2006 году, когда она была введена, наёмных работников нельзя было нанимать вовсе; со временем для ИП стала действовать норма в пять наёмных работников).
Вместе с этим, налоговый кодекс Российской Федерации (точнее, второй пункт статьи 346.25.1) предусмотрел перечень из 69 пунктов – это классификатор видов деятельности, и в первую очередь использование ПСН рекомендуется предпринимателям, занимающимися перечисленными в налоговом кодексе видами работ. В числе этих видов деятельности указаны, например, частные сыскные работы, частная медицинская практика, кожевенное производство, выпекание хлебобулочных изделий, различные виды монтажа и ремонта. Начиная с 2014 года, на ПСН могут быть переведены розничная торговля и заведения общественного питания, однако, с тем немаловажным условием, что площадь торгового зала или помещения, где обслуживают людей, не превышает пятидесяти квадратных метров. Отметим ещё раз, что использование патентной системы на данном этапе не является обязательным пунктов в законодательстве, и переход на неё (или не-переход) зависит от самого предпринимателя.
Далее. ПСН может применяться исключительно в тех регионах, где закон предусматривает её действие. По состоянию на 2013 год это касается Москвы и ряда областей России, за исключением Санкт-Петербурга и Калмыкии. Отметим, что введение патентной системы в Санкт-Петербурге намечено на 1 января 2014 года (в Ленинградской области она уже введена), а что до Калмыкии, то ожидается, что в ближайшее время в этом регионе норма также будет распространена. Важно, что патент действует не на всей значительной территории страны (то есть России), а только в том регионе, где он был выдан предпринимателю.
Преимущества и недостатки применения патентной системы налогообложения
Неоспоримый плюс ПСН заключается, очевидно, в том, что уплата нескольких налогов для индивидуальных предпринимателей заменены одним режимом. Покупка пат-та означает освобождение не только от уплаты НДФЛ (что уже весьма значимо), но и налога на имущество (но только в той части доходов, к которой может применяться патент). НДС заслуживает отдельной строки: начиная с 2012 года этот вид налога платят, во-первых, предприниматели, которые не работают по патентной системе; во-вторых, уплата НДС касается ввоза товаров на территорию РФ; в-третьих, НДС нужно уплачивать, если осуществляется операция по договору простого товарищества, или в таких формах, как концессионное соглашение или же договор доверительного управления имуществом.
Переходным пунктом от плюсов к минусам для патентной системы является возможность совмещения таковой с прочими режимами, к которым относится и общая система налогообложения. Здесь есть некоторые неудобства: так, плательщики налогов в случае разделения налоговых режимов должны будут вести учёт операций, обязательств и объектов имущества отдельно по ПСН и отдельно по прочим налоговым режимам.
К недостаткам патентной системы налогообложения эксперты относят ведение книги доходов и расходов. Здесь примечательно, что в случае, если доходы от ведения деятельности превысят сумму в 60 миллионов российских рублей, право на пользование ПСН будет утрачено, причём это будет сделано с первого дня пользования патентом. Вместе с этим, в таких случаях стоимость патента можно будет перевести в пользу НДФЛ. Последний нужно будет начислить до нужной суммы и уплатить.
Ещё один существенный недостаток ПСН – это невозможность для организаций перехода на этот налоговый режим. По состоянию на 2013 год они не имеют права перехода на упрощённую систему на основе патента. А изменения, которые произойдут в 2014 году, поставят малый и средний бизнес перед сложной альтернативой. Пат-том организации пользоваться не смогут по действующему законодательству, а выбор будет стоять между упрощённым и общим режимами. При этом упрощённая система также будет иметь ограничения для использования, они коснутся размера выручки и количества наёмных работников. В настоящее время российское правительство ищет адекватный выход из этого положения.
Если индивидуальный предприниматель принял решение о переходе на патентную систему, он должен подать соответствующее заявление (ничего не обычного) в ту налоговую инспекцию (а на это стоит обратить внимание), в которой он состоит на учёте на данный момент, не позже, чем за десять, опять же, рабочих дней до того, как пат-нт должен начать действие. При этом в том случае, когда предприниматель не планирует работать в регионе по месту жительства (например, стоит на учёте в Архангельске, а собирается вести частную медицинскую деятельность в Москве), он может подать заявление непосредственно в налоговый орган нужного региона. Более того, заявление можно подавать (что весьма удобно) не только лично, но и почтой (правда, не обычным, а ценным письмом с обязательной описью вложения). Кроме того, заявление можно подавать с помощью электронных (компьютерных) средств – но только в том случае, если у предпринимателя есть электронно-цифровая подпись.
Налоговые органы выдают пат-нты весьма быстро: в течение пяти дней (здесь уже имеем ввиду рабочие дни) с момента, собственно, получения заявления от предпринимателя. Если в получении пат-та отказано по тем или иным (их мы укажем ниже) причинам, об этом, однако, налоговая инспекция также обязана уведомить в течение пяти дней. Причин для отказа может быть несколько. Это, во-первых, неверное указание вида деятельности – если он не соответствует перечню, приведённому в налоговом кодексе, пат-нт выдан не будет. Во-вторых, отказ в выдаче может быть мотивирован указанием неправильного срока действия патента. Отказ может быть обусловлен также наличием недоимки по ПСН.
Стоимость и оплата патента
Для расчёта стоимости патента действует формула:
ПД × 6%.
В данном случае ПД означает потенциально возможный доход индивидуального предпринимателя. Этот показатель рассчитывает налоговая инспекция. Размер потенциально возможного дохода регулируется в соответствии с налоговым кодексом. Полученная величина выводится на бланк пат-та, представленного к получению. При этом размер дохода устанавливается налоговыми органами на один год (календарный) по принципу тридцатикратного увеличения базовой доходности, предусмотренной статьёй 346.29 Налогового кодекса. Если по истечении календарного года размер дохода остаётся на прежнем уровне, а патент будет продлён, его стоимость останется прежней. В течение календарного года стоимость патента может колебаться, и для предпринимателей, купивших его в начале и в середине года, ставки могут колебаться. К тому же, если предприниматель получает патент менее чем на год, его стоимость может быть уменьшена путём деления суммы потенциального дохода на 12 (число месяцев в году) и умножения результата на необходимое количество месяцев (например, пять, если патент выдаётся с 1 августа). Таким образом, все подобные вопросы сугубо индивидуальны.
По состоянию, однако, на 01.01.2014 г. стоимость патента будет прежней. Другой вопрос заключается в том, что правительство установило ограничение на размер потенциально возможного дохода. Теперь он должен находиться в пределах от ста до, немного-немало, пятисот тысяч рублей.
Что касается оплаты патента, то здесь есть два варианта. Первый заключается в том, что если патент получен менее чем на полгода, то он оплачивается в полном размере не позже, чем через 25 дней (предполагаются календарные дни) с момента, когда патент начнёт действовать. Второй вариант действует для предпринимателей, купивших пакет на год или на срок от полугода и выше. В данном случае платить нужно в два этапа. Одну третью часть следует заплатить не позднее, однако, чем через 25 дней (весьма немало) после начала, собственно, действия патента, следующие две третьих – не позже, чем за 30 дней (опять же, календарных) до того момента, как патент потеряет срок действия. Реквизиты для оплаты патента можно получить в налоговой инспекции, которая его выдала. При оплате стоит учесть, что стоимость, непосредственно, патента нельзя сократить (это правило действует с 2013 года) на страховые взносы, которые предприниматель платит во внебюджетные фонды.
Особенности патентной системы в 2014 году
В середине ноября 2013 года Государственная Дума РФ (и это достаточно хорошо) приняла закон, который призван упростить процедуру перехода на патентную систему.
Нововведение заключается в том, что гражданин Российской Федерации, желающий работать по ПСН, теперь может подавать заявление на получение патента прямо с того момента, когда он будет зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Плюс этого новшества состоит в том, что предприниматель сможет с самого начала уйти от общей системы налогообложения – предполагается, например, что ПСН уже в 2014 году вытеснит единый налог на, так называемый, вменённый доход.
Новая буква закона определяет, что в налоговые органы теперь можно подавать сразу два заявления – о регистрации индивидуального предпринимателя и о работе по ПСН. Это существенно упрощает процедуру получения патента, поскольку сужается перечень документов, которые необходимо предоставить регистратору. Более того, в 2014 году будет введен единый бланк заявления, с которым индивидуальные предприниматели должны обращаться в налоговые органы.
Помимо аспектов, касающихся патентной системы, новый закон предполагает, что сроки уплаты налога на имущество, а более того, земельного и транспортного налогов, будут перенесены на один месяц назад. Если в 2013 году платить нужно было до 1 ноября, то в 2014 году платить нужно будет уже до 1 октября.
http://finansiko.ru/patentnaya_sistema_2014/
Комментариев нет:
Отправить комментарий