•You must have the "edit" permission for the Analytics web property. Успешные бизнес идеи: Бизнес-план столовой

суббота, 1 февраля 2014 г.

Бизнес-план столовой

Бизнес-план столовойПример бизнес-плана столовой для открытия предприятия общественного питания, который можно использовать в качестве образца для получения банковского кредита, либо средств от инвестора, либо для собственных нужд (в качестве примера для расчета эффективности проекта). Данный бизнес-план вы можете скачать бесплатно и использовать для развития своего бизнеса.
  • Капитальные вложения: 1 610 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 800 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 95 600 рублей,
  • Окупаемость: 17 месяцев.
Цель: Получение инвестиций для открытия столовой с нуля.

1. Открытие столовой: описание проекта

Анализ целесообразности открытия столовой

Согласно анализа, проведенного инициатором проекта, была выявлено, что в Центральном районе г. Энска представлено недостаточное количество предприятий общественного питания. При этом в Центральном районе находится много различных предприятий (банки, офисы фирмы, магазины и так далее). Стоит отметить, что в 1 квартале 2013 г. на пересечение улицы Ленина и Советской будет открыт офисный центр (9 этажей), по имеющейся информации, уже заключены договора аренды на 60 % помещений.

Услуги общественного питания в данном районе оказывают 5 кафе (цены на бизнес ленч начинаются от 200 рублей) и 1 столовая (находится на территории трамвайного управления, постоянные очереди, маленький ассортимент).
В связи с вышеизложенным открытие предприятия общественного питания в данном районе является привлекательной идеей.
Планируется, что в столовой ежедневно будет представлено 7 салатов, 3 первых блюда, 8 вторых блюд, 5 гарниров.
Средний чек 120-150 рублей.
Помещение.
Помещение для столовой планируется арендовать в строящемся офисном центре (Цокольный этаж, для запуска необходимо сделать косметический ремонт)
  • Площадь помещения 300 кв.м.
  • Площадь кухни и бытовых помещений: 100 кв.м.
  • Площадь основного зала: 120 кв.м.
  • Площадь второго зала: 35 кв.м.
  • Коридор, туалет: 45 кв.м.
Поставщики
Для обеспечения предприятия сырьем, качественными и свежими продуктами питания, планируется заключение договоров с крестьянско-фермерскими хозяйствами и оптовыми фирмами занимающиеся торговлей продуктами питания.
Режим работы
Планируется следующий режим работы столовой: с 11:00 до 15:00 предприятие работает, как столовая, с 15:00 до 24:00 как банкетный зал.
Численность персонала.
Штат столовой составляет 14 человек, работают посменно, в смене 7 человек.
Система оплаты труда: оклад + премия.
Организационная форма деятельности
Для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания планируется выбрать организационную форму «Общество с ограниченной ответственностью».
Учредителями общества будут выступать инициатор проекта (доля в уставном капитале 50 %) и инвесторы (доля в уставном капитале согласно сделанных инвестиций).
В качестве системы налогообложения планируется выбрать «Упрощенную систему налогообложения», доходы – расходы.

2. План реализации проекта.

Календарный план

Наименование этапаСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Декады месяца123123123123
Регистрация деятельности в ИФНС            
Ремонт помещения            
Установка системы кондиционирования, вентиляции.            
Подготовка разрешительных документов необходимых для открытия Столовой            
Установка системы пожаротушения, видеонаблюдения            
Приобретение оборудования, кухонного инвентаря, мебели.            
Набор персонала            
Реклама            
Заключение договоров с поставщиками, прочими организациями            
Установка оборудования, мебели.            
Закуп продуктов            
Начало деятельности            
Планируется, что подготовительный этап с момента регистрации в ИНФС и до момента открытия составит 4 месяца.
Общая смета расходов по реализации проекта
Статья расходовСумма рублейИсточник финансирования
Регистрация деятельности в ИФНС10 000Собственные средства
Ремонт помещения, согласно требований СЭС500 000Средства инвестора
Установка системы кондиционирования, вентиляции.250 000Средства инвестора
Установка системы пожаротушения, видеонаблюдения100 000Собственные средства
Подготовка разрешительных документов необходимых для открытия Столовой50 000Собственные средства
Приобретение оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования350 000Собственные средства
Приобретение мебели для посетителей, кухонного инвентаря, посуды150 000Средства инвестора
Реклама100 000Собственные средства
Закуп продуктов питания100 000Собственные средства
 1 610 000 
Для открытия Столовой необходимо инвестиции в размере 1 610 000 рублей.
Из которых:
  1. Средства инициатора проекта - 710 000 рублей.
  2. Средства инвестора – 900 000 рублей.

3. Планируемые показатели деятельности предприятия на 2013-2015 г.

Планируемая выручка и прибыль
 2013 год2014 год2015 год
Выручка8 400 0009 660 00010 626 000
Чистая прибыль1 008 0001 159 2001 275 120
Планируется, что в день столовую будут посещать 150-200 человек, средний чек 120-150 рублей.
Помимо основной деятельности, планируется осуществлять банкетную деятельность (свадьбы, корпоративные мероприятия, дни рождения, поминки и тд.) 5-6 мероприятий месяц.
Расходы
К расходной части деятельности предприятия общественного питания относятся следующие расходы:
  1. Закуп продуктов питания, расходы на электроэнергию (данные расходы включены в себестоимость).
  2. Зарплата работников, реклама, административные расходы (данные расходы включены в общие расходы)

Структура распределения средств полученных от покупателей:

Продукты притания: 33.39708275054949 %Электричество: 4.9952901549967175 %Аренда: 10.70419318927868 %Зарплата: 31.96985699197899 %Административные расходы: 7.136128792852453 %Прибыль: 11.797448120343676 %Highcharts.com
Наценка для предприятий общественного питания, в среднем по отрасли, составляет 250-300 %, чистая рентабельность столовой составляет 9-14 %.

Расчет окупаемости столовой

  • Срок начала проекта: Август 2012 г.
  • Дата открытия Столовой: 20 декабря 2012
  • Выход на оперативную безубыточность: Январь 2013 г
  • Полная окупаемость проекта: Сентябрь 2014 г.
Источник moneymakerfactory.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий