Пример бизнес-плана ресторана с расчётами, который можно использовать для подготовки технико-экономического обоснования в целях получения кредита в банке или средств от инвесторов.
- Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
- Чистая прибыль: 287 000 рублей,
- Окупаемость: 24 месяцев.
Содержание:
- Краткое описание проекта
- Схема движения товарно-денежных потоков
- Организационная форма и система налогообложения
- Персонал
- План реализации проекта
- Планируемые финансовые показатели деятельности на 2013 и 2014 гг.
- Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.
- Расчет окупаемости инвестиций в открытие ресторана
Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.
Краткое описание проекта
Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд европейской кухни. В заведение будет находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
- Общая площадь заведения: 385 кв. м
- Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
- Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
- Персонал: 14 человек в смену
- Количество мест: 60
Обоснование проекта
В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано открытие пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь 12 000 кв.м.
В ТРЦ «Вавилон» кроме магазинов и бутиков, будет располагаться:
- 3D кинотеатр (3 зала),
- зона фаст-фуда,
- детская игровая зона.
Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.
В связи с этим инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.
Ассортимент продукции
- Салаты и холодные закуски
- Супы
- Вторые горячие блюда и горячие закуски
- Десерты, мороженное
- Алкогольные и безалкогольные напитки
Ресторан располагается на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта). Склад находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи грузового лифта.
Производственные помещения включают в себя:
Производственные помещения включают в себя:
- заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
- доготовочные участки (холодный и горячий)
- зона для мойки кухонной и столовой посуды.
- административно-бытовые помещения
Производственные участки (цеха) располагаются согласно последовательности этапов приготовления блюд, что полностью исключает:
- пересечение потоков сырья и готовых блюд,
- грязной и чистой посуды,
- пути движения работников и посетителей.
Режим работы ресторана: 12:00-24:00
Схема движения товарно-денежных потоков
Денежные потоки
Товарные потоки
Поставщики продуктов питания
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)
ИП Смирнов А.Г.
Услуги ресторана
УСН, доходы - расходы, 15 %
Услуги ресторана
УСН, доходы - расходы, 15 %
Посетители ресторона
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.
Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.
ООО "Восток"
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы - расходы, 15 %
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы - расходы, 15 %
Посетители бара
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал
Организационная форма и система налогообложения
Вид деятельности | Организационно-правовая форма ведения бизнеса | Система налогообложения |
---|---|---|
Реализация блюд
|
Индивидуальный предприниматель
|
Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы
|
Реализация алкогольных напитков
|
Общество с ограниченной ответственностью
|
Персонал
количество
|
Оклад
|
Итого, руб.
| |
Управляющий
|
1
|
12 000
|
12 000
|
Повар
|
2
|
8 000
|
16 000
|
помощник повара
|
8
|
6 000
|
48 000
|
посудницы
|
4
|
6 000
|
24 000
|
официанты
|
8
|
6 000
|
48 000
|
Итого
|
23
|
148 000
|
Общий штат компании 23 человека, режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.
Система оплаты труда: фиксированная и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.
Рекомендации по подбору персонала для общепита.
План реализации проекта
Календарный план открытия ресторана
Наименование этапа | янв.13 | фев.13 | мар.13 | апр.13 |
---|---|---|---|---|
Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО)
|
***
| |||
Заключение договора аренды
|
***
| |||
Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения
|
***
| |||
Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %)
|
***
| |||
Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками
|
***
|
***
| ||
Согласование проекта помещения с РосПотребНадзором, с пожарной службой
|
***
| |||
Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение, заказ вывески, декорирование)
|
***
|
***
|
***
| |
Разработка ТУ и ТИ на блюда
|
***
|
***
| ||
Набор персонала
|
***
|
***
| ||
Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели
|
***
| |||
Монтаж и установка оборудования
|
***
| |||
Реклама
|
***
| |||
Обучение персонала
|
***
| |||
Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО
|
***
| |||
Расстановка мебели и пробный запуск
|
***
| |||
Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности
|
***
| |||
Начало деятельности
|
***
|
Контроль за каждым этапом открытия ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.
Общая смета расходов по реализации проекта
Статья расходов
|
Сумма расходов, руб.
|
Регистрация деятельности в ИФНС ,внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии, открытие расчетного счета
|
300 000
|
Заказ дизайн и технического проекта ресторана
|
100 000
|
Ремонт и декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями РосПотребНадзора, освещение, вывеска
|
1 000 000
|
Приобретение оборудования (кухонное оборудование, кассовое оборудование, линия раздачи, салат бар, терминал для заказов)
|
1 600 000
|
Покупка посуды и хозяйственного инвентаря
|
100 000
|
Покупка мебели (столы, стулья, вешалки и так далее)
|
350 000
|
Разработка ТИ и ТУ на блюда
|
50 000
|
Закуп продуктов и напитков
|
50 000
|
Прочие расходы
|
150 000
|
Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость)
|
700 000
|
Итого
|
4 400 000
|
Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб. В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость. Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.
Планируемые финансовые показатели деятельности на 2013 и 2014 гг.
Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2013 год, в тыс. руб.
1 кв. 13 год | 2 кв. 13 год | 3 кв. 13 год | 4 кв. 13 год | |
---|---|---|---|---|
Выручка (блюда + напитки
|
3 800
|
5 000
|
5 500
| |
Себестоимость продукции
|
0
|
1 462
|
1 923
|
2 115
|
Реализация в ценах закуп (затраты на продукты питания)
|
1 462
|
1 923
|
2 115
| |
Валовая прибыль
|
0
|
2 338
|
3 077
|
3 385
|
Общие расходы
|
670
|
2 134
|
2 254
|
2 304
|
Зарплата
|
100
|
824
|
944
|
994
|
Соц. Отчисления
|
20
|
150
|
150
|
150
|
Аренда
|
450
|
800
|
800
|
800
|
Коммунальные платежи
|
50
|
50
|
50
| |
Реклама
|
100
|
150
|
150
|
150
|
Административные расходы (связь, интернет, РКО)
|
100
|
100
|
100
| |
прочие расходы
|
60
|
60
|
60
| |
Прибыль до налогообложения
|
-670
|
204
|
823
|
1 081
|
Налоги (УСН)
|
31
|
123
|
162
| |
Дивиденды
|
0
|
100
|
100
| |
Чистая прибыль
|
-670
|
174
|
599
|
819
|
Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2014 год, в тыс. руб.
1 кв.14 год | 2 кв.14 год | 3 кв.14 год | 4 кв.14 год | |
---|---|---|---|---|
Выручка (блюда + напитки
|
4 200
|
5 500
|
5 200
|
6 200
|
Себестоимость продукции
|
1 615
|
2 115
|
2 000
|
2 385
|
Реализация одежды в ценах закупа
|
1 615
|
2 115
|
2 000
|
2 385
|
Валовая прибыль
|
2 585
|
3 385
|
3 200
|
3 815
|
Общие расходы
|
2 114
|
2 254
|
2 224
|
2 324
|
Зарплата
|
864
|
994
|
964
|
1 064
|
Соц. Отчисления
|
150
|
150
|
150
|
150
|
Аренда
|
800
|
800
|
800
|
800
|
Коммунальные платежи
|
50
|
50
|
50
|
50
|
Реклама
|
150
|
150
|
150
|
150
|
Административные расходы (связь, интернет, РКО)
|
50
|
50
|
50
|
50
|
прочие расходы
|
50
|
60
|
60
|
60
|
Прибыль до налогообложения
|
471
|
1 131
|
976
|
1 491
|
Налоги (УСН)
|
71
|
170
|
146
|
224
|
Дивиденды
|
100
|
100
|
150
|
150
|
Чистая прибыль
|
300
|
861
|
680
|
1 118
|
БДР отражает фактический результат деятельности. Все расчеты сделаны консервативным способом: размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.
Расходная часть
Расходы ресторана состоят из следующих групп затрат:
- Себестоимость реализованных блюд
- Общие расходы
Себестоимость реализованных блюд
Средняя наценка на готовые блюда составляет 200-300 %, на напитки порядка 70 %, кофе, чай 500-700 %, десерты и мороженное от 300 %.
В БДР для расчетов взяли средневзвешенное значение 260 %.
Общие расходы
- Заработная плата персонала (оклад + премиальная часть)
- Социальные отчисления с ФОТа (только с окладной части)
- Аренда
- Коммунальные платежи
- Реклама
- Административные расходы
- Прочие расходы
Наглядно структуру общих расходов представлена на следующем графике:
Наглядно распредление средтв от покупателено представлено на следующем графике:
На 1 рубль средств полученных от покупателя 37 копеек отправляется на закуп продуктов, 49 копеек для оплату общих расходов, 3 копейки на выплату налогов и дивидендов, 11 копеек являются чистой прибылью ресторатора.
Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.
Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2013 г. в тыс. руб.
1 кв.13 год | 2 кв.13 год | 3 кв.13 год | 4 кв.13 год | |
---|---|---|---|---|
Денежные средства на начало периода
|
4 500
|
130
|
245
|
768
|
Денежный поток от основной деятельности
|
0
|
3 800
|
5 000
|
5 500
|
Закуп продукции
|
50
|
1 520
|
2 000
|
2 200
|
Расходы по текущей деятельности
|
670
|
2 134
|
2 254
|
2 304
|
Инвестиционные расходы
|
3 650
| |||
Налоги (патент)
|
0
|
31
|
123
|
162
|
Дивиденды
|
0
|
0
|
100
|
100
|
Сальдо пр финансовой деятельности
|
-4 370
|
115
|
523
|
734
|
Денежные средства на конец периода
|
130
|
245
|
768
|
1 502
|
Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2014 г.,в тыс. руб.
1 кв.14 год | 2 кв.14 год | 3 кв.14 год | 4 кв.14 год | |
---|---|---|---|---|
Денежные средства на начало периода
|
1 502
|
1 737
|
2 514
|
3 113
|
Денежный поток от основной деятельности
|
4 200
|
5 500
|
5 200
|
6 200
|
Закуп продукции
|
1 680
|
2 200
|
2 080
|
2 480
|
Расходы по текущей деятельности
|
2 114
|
2 254
|
2 224
|
2 324
|
Инвестиционные расходы
| ||||
Налоги (патент)
|
71
|
170
|
146
|
224
|
Дивиденды
|
100
|
100
|
150
|
150
|
Сальдо пр финансовой деятельности
|
235
|
776
|
600
|
1 022
|
Денежные средства на конец периода
|
1 737
|
2 514
|
3 113
|
4 136
|
БДДС показывает финансовый поток деятельности клиентов (фактическое поступление и расходование средств). В связи с тем, что покупатель оплачивает товар по факту, поступления средств совпадает с БДР. Расходная часть спрогнозировали аналогично БДР.
Расчет окупаемости инвестиций в открытие ресторана
- Старт проекта: Январь 2013 г.
- Начало деятельности: Апрель 2013 г.
- Выход на оперативную безубыточность: май 2013 г.
- Дата окупаемости вложений: Декабрь 2014 г.
- Срок окупаемости проекта: 24 месяца.
- Доходность вложений: 50 %.
Источник moneymakerfactory
Комментариев нет:
Отправить комментарий