•You must have the "edit" permission for the Analytics web property. Успешные бизнес идеи: Бизнес-план ресторана

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Бизнес-план ресторана

Бизнес-план ресторанаПример бизнес-плана ресторана с расчётами, который можно использовать для подготовки технико-экономического обоснования в целях получения кредита в банке или средств от инвесторов.
  • Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 287 000 рублей,
  • Окупаемость: 24 месяцев.
Содержание:
  1. Краткое описание проекта
  2. Схема движения товарно-денежных потоков
  3. Организационная форма  и система налогообложения
  4. Персонал
  5. План реализации проекта
  6. Планируемые финансовые  показатели  деятельности на 2013 и 2014 гг.
  7. Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.
  8. Расчет окупаемости инвестиций в открытие ресторана
Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.  

Краткое описание проекта

Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд  европейской кухни. В заведение будет  находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.  
  • Общая площадь заведения: 385 кв. м
  • Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
  • Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
  • Персонал: 14 человек в смену
  • Количество мест: 60

Обоснование проекта

В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано  открытие  пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь  12 000 кв.м.
В ТРЦ «Вавилон»  кроме магазинов и бутиков, будет  располагаться:
  • 3D кинотеатр (3 зала),
  • зона фаст-фуда,
  • детская игровая зона.
Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.
В связи с этим  инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.

Ассортимент продукции

  • Салаты и холодные закуски
  • Супы
  • Вторые горячие блюда и горячие закуски
  • Десерты, мороженное
  • Алкогольные и безалкогольные напитки
Ресторан  располагается  на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта).  Склад  находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи  грузового лифта.
Производственные  помещения включают в себя:
  • заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
  • доготовочные участки  (холодный и горячий)
  • зона для мойки кухонной и столовой посуды.
  • административно-бытовые помещения
Производственные участки (цеха)  располагаются согласно последовательности этапов  приготовления блюд, что полностью исключает:
  • пересечение потоков сырья и готовых блюд,
  • грязной и чистой посуды,
  • пути движения работников и посетителей.
Режим работы ресторана: 12:00-24:00

Схема движения товарно-денежных потоков

Денежные потоки
Товарные потоки
Поставщики продуктов питания
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)
ИП Смирнов А.Г.
Услуги ресторана
УСН, доходы - расходы, 15 %
Посетители ресторона
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.
Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.
ООО "Восток"
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы - расходы, 15 %
Посетители бара
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал
Яндекс.ДиректРазработаем бизнес план кафе Разработаем бизнес план кафе подберем и обучим персонал ресторанаАдрес и телефон kc-maestro.ru 

Организационная форма  и система налогообложения

Вид деятельностиОрганизационно-правовая форма ведения бизнесаСистема налогообложения
Реализация блюд
Индивидуальный предприниматель
Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы
Реализация алкогольных напитков
Общество с ограниченной ответственностью

Персонал


количество
Оклад
Итого, руб.
Управляющий
1
12 000
12 000
Повар
2
8 000
16 000
помощник повара
8
6 000
48 000
посудницы
4
6 000
24 000
официанты
8
6 000
48 000
Итого
23

148 000
Общий штат  компании 23 человека,   режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.
Система оплаты труда: фиксированная  и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С  ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.
Рекомендации по подбору персонала для общепита.

План реализации проекта

Календарный план открытия ресторана

Наименование этапаянв.13фев.13мар.13апр.13
Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО)
***



Заключение договора аренды
***



Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения
***



Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %)
***



Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками

***
***

Согласование проекта помещения с РосПотребНадзором, с пожарной службой

***


Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение,  заказ вывески, декорирование)
***
***
***

Разработка ТУ и ТИ на блюда

***
***

Набор персонала

***
***

Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели


***

Монтаж и установка оборудования


***

Реклама


***

Обучение персонала


***

Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО


***

Расстановка мебели и пробный запуск


***

Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности



***
Начало деятельности



***
Контроль за каждым этапом открытия  ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.

Общая смета расходов по  реализации проекта

Статья расходов
 Сумма расходов, руб.
Регистрация деятельности в ИФНС ,внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии,  открытие расчетного счета
300 000
Заказ дизайн и технического  проекта ресторана
100 000
Ремонт и  декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями РосПотребНадзора, освещение, вывеска
1 000 000
Приобретение  оборудования  (кухонное оборудование, кассовое оборудование, линия раздачи, салат бар, терминал для  заказов)
1 600 000
Покупка посуды и  хозяйственного инвентаря
100 000
Покупка мебели (столы, стулья, вешалки и так далее)
350 000
Разработка ТИ и ТУ на блюда
50 000
Закуп продуктов и напитков
50 000
Прочие расходы
150 000
Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость)
700 000
Итого
4 400 000
Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб.  В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость.  Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.

Планируемые финансовые  показатели  деятельности на 2013 и 2014 гг.

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2013 год,  в тыс. руб.

 1 кв. 13 год2 кв. 13 год3 кв. 13 год4 кв. 13 год
Выручка (блюда + напитки

3 800
5 000
5 500
Себестоимость продукции
0
1 462
1 923
2 115
Реализация в ценах закуп (затраты на продукты питания)

1 462
1 923
2 115
Валовая прибыль
0
2 338
3 077
3 385
Общие расходы
670
2 134
2 254
2 304
Зарплата
100
824
944
994
Соц. Отчисления
20
150
150
150
Аренда
450
800
800
800
Коммунальные платежи

50
50
50
Реклама
100
150
150
150
Административные расходы (связь, интернет, РКО)

100
100
100
прочие расходы

60
60
60
Прибыль до налогообложения
-670
204
823
1 081
Налоги (УСН)

31
123
162
Дивиденды

0
100
100
Чистая прибыль
-670
174
599
819

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2014 год, в тыс. руб.

 1 кв.14 год2 кв.14 год3 кв.14 год4 кв.14 год
Выручка (блюда + напитки
4 200
5 500
5 200
6 200
Себестоимость продукции
1 615
2 115
2 000
2 385
Реализация одежды в ценах закупа
1 615
2 115
2 000
2 385
Валовая прибыль
2 585
3 385
3 200
3 815
Общие расходы
2 114
2 254
2 224
2 324
Зарплата
864
994
964
1 064
Соц. Отчисления
150
150
150
150
Аренда
800
800
800
800
Коммунальные платежи
50
50
50
50
Реклама
150
150
150
150
Административные расходы (связь, интернет, РКО)
50
50
50
50
прочие расходы
50
60
60
60
Прибыль до налогообложения
471
1 131
976
1 491
Налоги (УСН)
71
170
146
224
Дивиденды
100
100
150
150
Чистая прибыль
300
861
680
1 118
БДР отражает фактический результат деятельности. Все  расчеты сделаны консервативным способом:  размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.

Расходная часть

Расходы ресторана состоят  из следующих групп затрат:
  • Себестоимость реализованных блюд
  • Общие расходы

Себестоимость реализованных блюд

Средняя наценка  на готовые  блюда составляет 200-300 %, на напитки порядка 70 %, кофе, чай 500-700 %, десерты и мороженное от 300 %.
В БДР для расчетов взяли средневзвешенное значение  260 %.

Общие расходы

  • Заработная плата персонала (оклад + премиальная часть)
  • Социальные отчисления с ФОТа (только с окладной части)
  • Аренда
  • Коммунальные платежи 
  • Реклама
  • Административные расходы
  • Прочие расходы
Наглядно  структуру общих расходов представлена на следующем графике:
структура общих расходов ресторана
Наглядно распредление средтв от покупателено представлено на следующем графике:
распредление средтв
На 1 рубль средств полученных от покупателя 37 копеек отправляется на закуп продуктов,  49 копеек для оплату общих расходов, 3 копейки на выплату налогов и дивидендов,  11 копеек являются чистой прибылью ресторатора.

Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.

Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2013 г.  в тыс. руб.
 1 кв.13 год2 кв.13 год3 кв.13 год4 кв.13 год
Денежные средства на начало периода
4 500
130
245
768
Денежный поток от основной деятельности
0
3 800
5 000
5 500
Закуп продукции
50
1 520
2 000
2 200
Расходы по текущей деятельности
670
2 134
2 254
2 304
Инвестиционные расходы
3 650



Налоги (патент)
0
31
123
162
Дивиденды
0
0
100
100
Сальдо пр финансовой деятельности
-4 370
115
523
734
Денежные средства на конец периода
130
245
768
1 502
Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2014 г.,в тыс. руб.
 1 кв.14 год2 кв.14 год3 кв.14 год4 кв.14 год
Денежные средства на начало периода
1 502
1 737
2 514
3 113
Денежный поток от основной деятельности
4 200
5 500
5 200
6 200
Закуп продукции
1 680
2 200
2 080
2 480
Расходы по текущей деятельности
2 114
2 254
2 224
2 324
Инвестиционные расходы




Налоги (патент)
71
170
146
224
Дивиденды
100
100
150
150
Сальдо пр финансовой деятельности
235
776
600
1 022
Денежные средства на конец периода
1 737
2 514
3 113
4 136
БДДС показывает финансовый поток деятельности клиентов (фактическое поступление и расходование средств). В  связи с тем, что покупатель оплачивает товар по факту, поступления средств совпадает с БДР.  Расходная часть спрогнозировали аналогично БДР. 

Расчет окупаемости инвестиций в открытие ресторана

  • Старт  проекта:   Январь 2013 г.
  • Начало деятельности: Апрель 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность:   май 2013  г.
  • Дата окупаемости вложений: Декабрь  2014 г.
  • Срок окупаемости проекта:  24    месяца.   
  • Доходность вложений:  50 %.
Источник moneymakerfactory

Комментариев нет:

Отправить комментарий