Если свою деятельность в качестве ИП вы решили завершить, то вам предстоит пройти процедуру ликвидации. В какой последовательности стоит действовать и как пройти все этапы безошибочно, расскажем в нашей статье.
Такого понятия, как ликвидация ИП законодательством не предусмотрено по вполне объяснимым причинам, ведь – это физическое лицо. В ФЗ №129, датированным от 08.08.2001 г., содержится такое понятие, как регистрация прекращения деятельности ИП – это статья 22.3.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Очень часто многие ИП осуществляют подмену юридических понятий, затевая закрытие своего ИП, с целью избежать погашения долгов перед различными контрагентами. Спешим вас разочаровать, такая манипуляция ни к чему не приведет и не позволит убежать от проблем. Дело в том, что в соответствии с положениями статьи 24 ГК РФ, по своим обязательствам ИП несет ответственность в пределах всего своего имущества (за исключением имущества, которое не может быть обращено к взысканию в соответствии с законодательством). Это значит, что даже в результате закрытия ИП, долги отдать придется. Если ваше материально положение плачевно и имущества для погашения долгов недостаточно, то рекомендуем обратиться заведомо иной юридической процедуре – банкротству.
Этап № 1
К первому этапу мы отнесем все предварительные процедуры, которые должны предшествовать процессу ликвидации ИП. Т.е. это своего рода подготовка плацдарма для последующего успешного закрытия ИП.
Сразу оговоримся, что некоторым ИП данный этап производить не будет никакой необходимости, по причине отсутствия оснований для его проведения. Зато он станет подсказкой и правильным руководством для тех ИП, которые обременены одним или сразу несколькими из следующих фактов:
- Имеют наемных сотрудников;
- Располагают ККТ на учете;
- Открыли расчетный счет в банке;
- Изготовили печать.
В том случае, если у ИП имеются наемные работники, то нужно соблюсти все процедуры, предусмотренные ТК РФ по их увольнению.
Статья 81 ТК РФ (пункт 1) предусматривает возможность расторжения с работником договора ИП, в связи с прекращением им деятельности. Предупредить работника о расторжении договора с ним по положениямстатьи 307 ТК РФ ИП обязан в сроки, предусмотренные в трудовом договоре с ним. Если таковые не прописаны, то действовать нужно по общим правилам, предусмотренным статьей 180 ТК – предупреждение под расписку каждого работника в срок за два месяца до прекращения своей деятельности.
После увольнения сотрудников вы должны самостоятельно сняться с учета в ПФР и ФСС в качестве работодателя.
Для снятия с учета ККТ вам нужно предоставить в свою налоговую инспекцию (или в инспекцию, в которой стоит ККТ на учете (если она отлична от той, где зарегистрирован ИП): заявление о снятии с учета (свободная форма), договор с ЦТО, паспорт кассового аппарата и карточку его регистрации. Предварительно контролерами должен быть снят с кассового средства фискальный отчет за последние три года его работы, а также краткий отчет за весь период его службы. В результате чего должен составиться акт о снятии показаний. В течение пяти дней налоговая инспекция должна вернуть вам паспорт ККТ с отметкой о снятии с учета.
Если вы открывали расчетный счет, то вам необходимо его закрыть перед подачей документов на прекращение деятельности. Для этого стоит обратиться в банк с соответствующим заявлением.
ВАЖНО: Не забудьте предоставить информацию в налоговую службу и внебюджетные фонды (ПФР и ФСС) о закрытии расчетного счета.
Обязанность предоставить информацию в налоговый орган о закрытии расчетного счета закреплена в статье 23 НК РФ (подпункте 1 пункте 2). На эту процедуру отведено 7 дней (рабочих). Сообщение имеет установленную форму. При нарушении этого обязательства в соответствии со 118 статьей НК РФ (пункт 1) – штраф 5000 рублей, а также на должностное лицо штраф от 1 000 и до 2 000 рублей в соответствии с положениями статьи 15.4 КоАП.
В ФЗ №212 (статья 28 пункт 3) закреплена обязанность уведомить пенсионный фонд и фонд социального страхования не позднее, чем пройдет 7 дней (рабочих) с момента закрытия расчетного счета. Сообщение предоставляется в свободной форме или же во внебюджетных фондах вам могут предложить его образец. При нарушении этого обязательства штраф для должностного лица от 1 000 и до 2 000 рублей в соответствии с положениями статьи 15.33 КоАП.
Теперь осталось уничтожить печать, если ИП таковую изготавливал в процессе своей коммерческой деятельности. Дело в том, что обязательства по изготовлению печати ИП в законодательстве не закреплены, а соответственно и не прописаны правила для ее обязательного уничтожения. Но, на практике так часто случается, что налоговый орган зная, что ИП работал с печатью, требует документ об ее уничтожении. Это требование не имеет законодательного подтверждения, но, тем не менее, не будет лишним и для вас. Таким образом, вы пресечете попытки незаконного использования кем-либо вашей печати в будущем.
Если уничтожать печать собрались собственными силами, то должна быть организована комиссия для этого (создан соответствующий приказ). Если такой возможности нет, то обратитесь в стороннюю организацию, оказывающую такую услугу. В том и другом случае должен по факту уничтожения печати быть составлен акт. Акт о ликвидации (уничтожении) печати составляется в свободной форме.
Кстати, возможно, что уничтожение печати придется произвести и до закрытия расчетного счета в банке, поскольку банковские учреждения при закрытии счета в связи с прекращением деятельности ИП, работающего с печатью, часто просят предоставить акт о ликвидации (уничтожении) ее.
Этап 2
Необходимо сдать все отчеты во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС). В ФСС ИП стоит на учете и предоставляет отчетность, только в случае наличия наемных сотрудников. В ПФР ИП стоит на учете дважды, в случае наличия наемных работников (в качестве плательщика фиксированных взносоа за себя и в качестве работадателя). Как уже говорилось ранее, сниматься в этих органах с учета в качестве работодателя надо самостоятельно.
Если прекращение деятельности приходится на межотчетный период, то отчеты сдаются за неполный отчетный период.
ВАЖНО: На этом же этапе надо погасить все задолженности, имеющиеся по уплате налогов или страховых взносов. Для этого вам необходимо получить акты сверок в ИФНС и внебюджетных фондах, и, соответственно, сопоставить информацию о задолженности, числящейся по вашим данным и данным, указанных в актах. При несогласии, вы должны выяснить причину несоответствия, если же, если подтверждаете задолженность, то подписываете акты и оплачиваете указанные в них суммы.
Этап 3
Заполнение заявление о прекращении деятельности по форме № Р26001 и заверение подписи на ней у нотариуса.
К нотариусу вам необходимо явиться с уже заполненным, но не подписанным заявлением, взяв с собой следующие документы:
- Свидетельство ОГРН и ИНН;
- Паспорт.
Подписываете заявление в присутствии нотариуса, что он и подтверждает. Услуги нотариуса надо будет оплатить по установленным на то тарифам.
Этап 4
Теперь вам предстоит оплатить госпошлину за совершение регистрационным органом действий по внесению сведений о прекращении деятельности ИП.
В соответствии с пунктом 7 статьи 333.33 НК РФ размер государственной пошлины за прекращение деятельности ИП составляет 160 рублей.
Квитанцию на ее оплату вы можете сформировать непосредственно на сайте ФНС.
Оплатить вы можете квитанцию в любом банковском учреждении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий