•You must have the "edit" permission for the Analytics web property. Успешные бизнес идеи: Патентная система налогообложения

понедельник, 10 марта 2014 г.

Патентная система налогообложения


Знание законов дает множество преимуществ. Но законы трудно отнести к незыблемым вещам.
Каждому предпринимателю необходимо внимательно следить за всеми изменениями в сфере налогообложения это единственная возможность не потерять преимуществ, которые заложены в законодательных актах.
25 июня 2013 года Федеральный закон РФ пополнил Налоговый кодекс новой главой, сулящей преимущества для частных предпринимателей.
Глава эта под номером 26.5 Налогового кодекса РФ открывает для частных предпринимателей возможность воспользоваться патентной системой налогообложения. О том, какую систему налогообложения стоит применить, предприниматель должен подумать заранее. Наилучший вариант подробно исследовать все виды систем налогообложения, их преимущества, недостатки, сравнительную характеристику еще до того, как вы зарегистрируетесь, как индивидуальный предприниматель.
Этот вопрос важно решить заблаговременно, ведь переход на упрощенную систему налогообложения, к которым в частности относится патентное налогообложение, возможен только в определенные сроки. Если предприниматель замешкался и просрочил даже один день в сроках подачи заявления, он теряет возможность перейти на выбранную предпринимателем систему налогообложения, которую признал наиболее выгодной для себя. Возможность перейти на патентную систему налогообложения, например, он будет иметь только через год.
Что необходимо учитывать, выбирая систему налогообложения
Есть факторы, которые лежат в основе выбора системы налогообложения. К ним нужно отнести:

Вид предпринимательства (патентная система ограничивает виды деятельности теми, которые указаны в перечне статьи 346.45 пункт 2 НК РФ)

Количество наемных рабочих.

Объем денежного оборота за календарный год.

Наличие свободных средств.

Законы, принятые на территории субъекта Российской Федерации.

Патентная система налогообложения: общая характеристика
Патентная система налогообложения относится к упрощенным системам налогообложения. Ее особенность в том, что налог выплачивается авансом, заранее. При этом налоговая инспекция выдает тому, кто уплатил авансом налог, специальный документ, именуемый патент. Отсюда и название патентная система. Глава эта под номером 26.5 Налогового кодекса РФ, дающая право на патентную налоговую систему, вступила в силу с 1 января 2014 года. Соответственно, мы можем говорить о патентной системе налогообложения - 2014.

Патентная система налогообложения не является обязательной. Возможность воспользоваться этой упрощенной системой налогообложения могут только те предприниматели, которые ведут свою деятельность на территории, где власти региона приняли соответствующие законы. Так, патентная система налогообложения в Москве возможна, а вот местные власти в Санкт-Петербурге не приняли соответствующих законов и там применение патентной системы налогообложения невозможно. Отказалась от патентной системы и республика Калмыкия. В остальных регионах России приняты соответствующие законы, и предприниматели могут воспользоваться преимуществами патентной системы налогообложения

Преимущества патентной системы налогообложения
Заметим, что переход на патентную систему осуществляется добровольно. Предприниматель имеет право выбора любого режима налогообложения, который возможен на территории субъекта РФ, где предприниматель зарегистрирован как налогоплательщик. Выбрав патентную систему, предприниматель, согласно статье 346,4 налогового Кодекса РФ, освобождаетесь от уплаты трех налогов:

Налога на доходы физических лиц (НДФЛ)

Налога на имущество физических лиц,

НДС.

То есть, прибыль от доходов, имущества и тех видов деятельности, на которые получен патент, никакими налогами больше не облагаются. Есть некоторые исключения для НДС. Налог придется все же заплатить при

ввозе-вывозе товара на(с) территории России;

осуществлении операции на основании договора простого товарищества;

осуществление операции на основании договора инвестиционного товарищества;

осуществление операции на основании договора доверительного управления имуществом.

Патентная система налогообложения - 2014 не зря относится к упрощенным системам налогообложения. Вместо трех налогов необходимо приобрести один патент. При этом не нужно уже составлять и сдавать в налоговую инспекцию декларацию о доходах.

Максимальное упрощение сбора налогов для малого бизнеса вот то, чего хотят добиться те, кто ввел патентную налоговую систему и тем самым стимулировать развитие малого бизнеса. Акцент ставится именно на преимущества для малого бизнеса, ведь использовать патентную систему налогообложения могут не все.

Кто может воспользоваться патентной системой налогообложения -2013  
Патентная система налогообложения принята для того, чтобы способствовать развитию малого бизнеса. Поэтому есть ограничения для тех, кто может воспользоваться этой системой.

Количество нанятых работников не должно быть больше 15 человек.

Годовая прибыль не должна превышать 60 миллионов рублей в год.

Патент выдается только на тот вид деятельности, который указан в статье 346.45 пункт 2 налогового кодекса Российской Федерации.

Организации ни при каких условиях воспользоваться патентной системой налогообложения не могут. Она возможна к применению только для индивидуальных предпринимателей!

Патентная система налогообложения 2013 отличается от той, которая вступила в силу с 2014 года. Если раньше перейти на патентную систему можно было в любом месяце года, подав заявление в соответствующий налоговый орган, то в 2014 году перейти на патентное налогообложение можно только 1 января. Заявление о переходе на патент должно быть подано не меньше, чем за 10 дней до 1 января.

Виды деятельности, для которых возможен патентное налогообложение
Статья 346.45 пункт 2 НК РФ четко ограничивает виды деятельности, для которых возможен переход на патентную систему налогообложения. Последние поправки в законодательство в некоторых случаях внесли изменения в списки видов деятельности, для которых возможна эта система.

Перечислим виды деятельности, для которых возможно приобретение патента и переход на патентную систему налогообложения. Закон четко обозначил лишь 69 видов предпринимательской деятельности, для которых возможно применение патентной системы налогообложения-2013.

1) Пошив, вязание и ремонт обуви и одежды.

2) Услуги парикмахеров и косметологов.

3) Химчистки, прачечные.

4) Изготовление ключей и других металлических предметов.

5) Ремонт и обслуживание бытовой техники.

6) Ремонт мебели.

7) Фотосалоны.

8) Ремонт и обслуживание автомобилей и других автосредств.

9) Перевозка пассажиров и грузов.

10) Ремонт жилых помещений и других строений, различные виды строительных и ремонтных работ.

11) Присмотр за детьми, больными, репетиторство и преподавание.

12) Ветеринария.

13) Прием вторсырья (исключение прием металла).

14) Аренда помещений и жилья.

15) Изготовление изделий художественного промысла.

16) Производственные услуги разного характера (переработка сельхозпродукции, обработка земель, изготовление инвентаря, печатная продукция, изготовление посуды, стеклянных и керамических ихделий и тому подобное)

17) Изготовление ковровых изделий и их реставрация.

18) Обработка ювелирных изделий и бижутерии.

19) Уборка помещений, услуги по дизайну интерьера.

20) Услуги звукозаписи и тому подобное.

21) Услуги носильщиков.

22) Перевозка пассажиров и грузив водным транспортом.

23) Повара на дому.

24) Платные туалеты.

25) Озеленение, декоративное цветоводство, охотничье хозяйство.

26) Медицинская и фармацевтическая деятельность (обладание лицензией обязательно).

27) Детективная деятельность (обладание лицензией обязательно).

28) прокат и экскурсии.

29) Похоронные и ритуальные услуги.

30) Розничная торговля в помещениях (зал не более 50 метров квадратных) или без помещения.

31) Общественное питание (зал не более 50 метров кадратных).

32) Услуги охраны, вахтеры.

Местные власти имеют право дополнить этот список, увеличив количество видов услуг, для которых возможно приобретение патента. Это право им предоставляется на основании подпункта 1 пункт 8 все той же статьи 346,43 налогового кодекса.

Особенности патентной налоговой системы.
Рассмотрим некоторые особенности и термины патентной системы налогообложения.

Эта система налогообложения применяется только по желанию предпринимателя (добровольный переход на патент).

Она возможна только для частных предпринимателей в тех областях, которые ввели в действие нужные законы, и в тех отраслях, которые перечислены в статье 346,43.

Налоговый период для патентного налогообложения составляет один календарный год. Возможно установление патентного налогообложения на меньший налоговый период по желанию предпринимателя. Приобретение патента возможно на период от нескольких месяцев до одного года (максимально).

Для патентного налогообложения налоговая ставка 6%.


Основанием для перехода частного 3 лет.

Патент упрощает систему налогообложения. Он освобождает от уплаты трех видов налога: НДФЛ, НДС и налога на имущество. Остальные виды налогов, как, например, транспортный налог при наличии транспортного средства, должны быть уплачены и декларированы в соответствующих органах.

Условия, при которых невозможен переход на патентную систему
Решение о переходе на патент вместо налога принимается предпринимателем. Однако есть случаи, когда соответствующие органы могут отказать в приобретении патента.

Переход на патентную систему налогообложения возможен через 10 дней после подачи предпринимателем заявления о переходе. Это заявление подается в тот налоговый орган, где данный предприниматель стоит на учете. Если деятельность предпринимателя будет проходить на территории другого субъекта РФ, то необходимо подать заявление о выдаче патента и переходе на патентное налогообложение в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Налоговый орган имеет право отказать в переходе на патент в следующих случаях.
Срок действия патентного налогообложения указан неправильно. Этот срок может варьироваться только в пределах от одного до двенадцати месяцев.

У предпринимателя существует долг (недоимка) по предыдущему сроку патентного налогообложения.

Вид деятельности предпринимателя не указан в соответствующей статье Налогового кодекса.

При несоответствии условий предпринимательской деятельности и тех характеристик его предпринимательской деятельности, которые указаны в НК для применения патентной системы налогообложения ( размер прибыли, количество нанятых рабочих и тому подобное).

Если предприниматель по каким-либо причинам утрачивает возможность патентной системы налогообложения в середине налогового периода, то он автоматически переходит на общую систему налогообложения. При этом расчет по общей системе налогообложения ведется со срока приобретения патента. Сумма, внесенная предпринимателем авансом за патент, не возвращается. Эту сумму, которую предприниматель уплатил за патент, он может внести в расходы при уплате НДФЛ за период, в который был оплачен патент.

Как определяется размер налога при патентной системе налогообложения
Налоговый кодекс определяет налоговую ставку при патентной системе налогообложения в 6%. Как же определяется сумма налога для предпринимателя?

Сумма налога оплачивается авансом и определяется как процент из потенциально возможной прибыли в данном виде предпринимательской деятельности. Потенциальный доход учитывается с рассмотрением таких факторов, как количество нанятых работников, наличие и количество транспортных средств, общую сумму площади, испредпринимателя на патентную налоговую систему является его заявление, которое он подает соответствующим налоговым органам не позднее, чем за 10 дней до 1 января.

Патентная система может сочетаться с любой другой системой налогообложения.

На каждый вид предпринимательской деятельности нужно получить отдельный патент. Он имеет силу только на территории той области, где выдан.

Если предприниматель решил, что необходимо перейти с патентной системы налогообложения на любую другую систему до истечения срока патента, то сумма, уплаченная авансом, не возвращается. Повторно оформить патент после досрочного отказа от него можно только по истечении пользуемую в предпринимательской деятельности.

Есть и четко ограниченные границы прибыли, при которых возможна патентная система налогообложения. Потенциальная прибыль не может быть меньше 100 000 рублей и больше 1 000 000 рублей. Размер потенциально возможной прибыли определяется местными налоговыми органами.

Он может быть увеличен в течение налогового периода, но не более чем в три раза, то есть на сумму, не превышающую 3 000 000 рублей для таких видов деятельности:

Ремонт и обслуживание автотранспортных средств;

Перевозка грузов и пассажиров автотранспортом;

Перевозка грузов и пассажиров водными видами транспорта;

Медицинская и фармацевтическая деятельность;

Ритуальные и похоронные услуги.

Если ваш патент оформлен в городе РФ, чья численность населения превышает 1 миллион человек, то налоговая служба имеет право повысить сумму аванса, выплачиваемого за патент не более чем в 5 раз, что соответствует сумме в 5 миллионов рублей. Налоговая система имеет право такого повышения для любого вида деятельности, указанного в Налоговом кодексе для применения патентного налогообложения.

По следующим видам деятельности в городах-миллионниках возможно увеличение налога в 10 раз (10 миллионов рублей):

Аренда жилых и производственных либо складских помещений.

Розничная торговля, как в стационарных помещениях, так и лоточного типа.

Услуги, оказанные в сфере общественного питания.

Если вы уже оплачивали патент в предыдущем налоговом периоде, то сумма аванса будет равна предыдущему взносу за патент, при условии, что изменений в количестве нанятых работников, площади предпринимательской деятельности и суммах потенциального дохода не произошло.

Процесс оплаты патента при патентной системе налогообложения
Статья 346 пункт 2 НК РФ регулирует процесс оплаты патента. Если патентная система налогообложения определена предпринимателем в налоговый период 6 месяцев и меньше, то сумма за патент должна быть перечислена в срок, составляющий 25 дней от начала действия патента.

Если патентная система налогообложения определена предпринимателем в налоговый период, составляющий от 6 до 12 месяцев, то оплата патента разделена на 2 раза. Треть суммы налога должна быть оплачена в 25 дней от начала действия патента. Остальную сумму налога нужно оплатить не позднее, чем за 10 дней до окончания действия патента.

Налоги и взносы, которые не отменяются при патентной системе налогообложения
Патентная система налогообложения упрощает уплату налогов. Налоговая декларация при патентной системе не заполняется. Но есть те налоги и взносы, которые не отменяются при приобретении патента.

Начисление обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и обязательная их уплата не отменяется при переходе на систему налогообложения с приобретением патента.

Если у вас есть наемные работники (их количество не должно превышать 15 человек), то необходимо уплатить следующие виды налогов:

НДФЛ(налог для физических лиц), удержанный из зарплаты нанятых работников. Уплата этого налога должна быть ежемесячной процедурой.

Сведения о доходах физических лиц и высчитанном из их заработной платы НДФЛ (имеются в виду ваши нанятые работники) надо предоставлять в налоговый орган по месту вашей регистрации. Эти сведения должны быть поданы раз в год, но не позднее 1 апреля следующего года.

В Пенсионном фонде Российской Федерации вы должны зарегистрироваться как страхователь нанятых работников не позднее, чем через 30 дней после оформления трудового договора с работником. Регистрация необходимо осуществить в территориальном органе ПФР по месту вашего жительства.

Уплачивать обязательный страховой взнос за каждого наемного работника ежемесячно. Оплата должна производиться не позднее 15-го числа следующего месяца.

Предоставлять в территориальный орган Пенсионного фонда РФ отчет о начисленных и уплаченных страховых взносах за нанятых работников не позднее установленных сроков.

В 2014 году введены новые коды бюджетной классификации КБК для налогоплательщиков, пользующихся патентной системой налогообложения.

Сумма налога, которая идет в бюджет городских округов, определяется следующими КБК: 182 1 05 02 04010 1000 110.

Сумма налога, которая идет в бюджет муниципальных районов, определяется следующими КБК: 182 1 05 04020 02 1000 100.

Федеральный закон 54-ФЗ, принятый 22. 05. 2003, «О применении контрольно-кассовой техники…» имеет силу и для тех налогоплательщиков, которые избрали патентную систему налогообложения.

Индивидуальные предприниматели имеют право не применять ККТ (контрольно-кассовую технику). Это возможно, если по требованию клиента или покупателя ему выдают документ, подтверждающий оплату товара или услуги. Данное положение подтверждается письмом от 18. 02. 2014 АС-4-2/2696 ФНС РФ.

Приказ Министра Финансов РФ от 22. 10. 2013 года 135 предписывает обязательное заполнение Книги учета дохода индивидуальных предпринимателей. Так осуществляется учет доходов ИП, выбравшего патентную систему налогообложения. Таким образом, осуществляется контроль над предельным размером дохода, полученного индивидуальным предпринимателем в период патентного налогообложения.

Если предприниматель оплатил патент, а возможность осуществлять предпринимательскую деятельность у него по каким-либо причинам исчезла, то рассчитывать на возврат налога не имеет смысла. Сумма, уплаченная за патент, не возвращается и не компенсируется. Единственный вариант, включить ее в статью расходов при уплате НДФЛ.

Обязательные страховые взносы для предпринимателей, у которых нет нанятых рабочих
При отсутствии нанятых рабочих предприниматель оплачивает обязательное пенсионное и медицинское страхование. Эти взносы имеют фиксированную сумму. Обязанность оплатить взносы за обязательное медицинское и пенсионное страхование не снимается даже в том случае, если предприниматель прекратил свою деятельность или она не приносит доход.

Взносы за обязательное медицинское или пенсионное страхование на основании части 2 статьи 13 закона 212 ФЗ составляют 34% от стоимости страхового года.

В 2011 году это составило следующую сумму, состоящую из 4 видов взносов.

Страховой взнос в Пенсионный Фонд составил 10392 рубля.

Накопительная часть в Пенсионный фонд составила 3117,6 рублей.

Платеж в ФФОМС составил 1610 рублей.

Платеж в ТФОМС составил 1039 рублей.

Общая сумма для налогоплательщиков, не имеющих нанятых работников, составила 16159 рублей.

При этом предприниматели, не имеющие нанятых работников, не должны подавать в ПФР расчет по взносам. Отчетность по взносам сохранилась только для глав фермерских хозяйств.

Обязательные страховые взносы для предпринимателей, у которых

есть нанятые работники
 
Предприниматель, который является работодателем, обязан сдавать отчетность за взносы и налоги не только за себя, но и за своих нанятых рабочих.

Рассмотрим, какие отчеты должен сдать предприниматель по нанятым работникам с указание сроков их сдачи.

В фонд социального страхования ведомость за первый квартал необходимо сдать до 15 апреля (форма 4 ФФС)

Расчет на обязательное страхование в Пенсионный фонд за первый квартал по начисленным и уплаченным страховым взносам нанятых работников необходимо сдать до 15 мая (формаРСВ-1)

В фонд социального страхования ведомость за второй квартала (6месяцев) необходимо сдать до 15 июля (форма 4 ФФС)

Расчет на обязательное страхование в Пенсионный фонд за второй квартала (6 месяцев) по начисленным и уплаченным страховым взносам нанятых работников необходимо сдать до 15 августа (формаРСВ-1)

В фонд социального страхования ведомость за третий квартал (9 месяцев) необходимо сдать до 15 октября (форма 4 ФФС)

Расчет на обязательное страхование в Пенсионный фонд за третий квартал (9 месяцев) по начисленным и уплаченным страховым взносам нанятых работников необходимо сдать до 15 ноября (формаРСВ-1)

В фонд социального страхования ведомость за весь прошедший год необходимо сдать до 15 января следующего года (форма 4 ФФС)

Расчет на обязательное страхование в Пенсионный фонд за прошедший год по начисленным и уплаченным страховым взносам нанятых работников должны быть сданы до 15 февраля следующего года (формаРСВ-1)

В налоговую инспекцию сдать справки о доходах физических лиц до 1 апреля следующего года (форма НДФЛ 2)
Для органов статистики сведения о деятельности индивидуального предпринимателя по форме 1 до 1 апреля следующего года.

Форма 4 для фонда социального страхования включает с свои данные 2 вида взносов:

Взносы на обязательное социальное страхование от производственных травм и профессиональных заболеваний.

Взносы по случаю временной нетрудоспособности или по случаю материнства

Уплата внебюджетных взносов где и как
Внебюджетные взносы, которые оплачивает предприниматель, использующий патентную систему налогообложения, должны быть уплачены в сберегательном банке. Можно оплатить их и через банк, где у предпринимателя есть расчетный счет. Оформление данных платежей осуществляется по форме ПД (налог) или по форме ПД-4сб (налог).

При оплате внебюджетных взносов необходимо заполнить квитанцию, указав Коды Бюджетной Классификации (КБК).

Некоторые примечания, характеризующие особенности патентного налогообложения
Если вы занимаетесь несколькими видами деятельности, и все они присутствуют в перечне пункта 2 статьи 346,25,1 Налогового Кодекса РФ, то вы имеете право оформить патент на каждый вид предпринимательской деятельности отдельно. Это право гарантируется статьей 346,25 пункт 1 НК РФ.

Если вид предпринимательской деятельности, осуществляемый ИП, подлежит переводу на единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и в то же время этот вид деятельности присутствует в перечне видов деятельности, при которых возможет переход на патентную систему налогообложения, то решение о выборе системы налогообложения остается за предпринимателем. Это право самостоятельного выбора гарантируется предпринимателю статьей 346,26 НК РФ пунктом 3 подпункт 2.2.

Право на применение патентной системы налогообложения может быть утеряно. Это возможно, если предприниматель нарушил одно или несколько условий по применению данной системы налогообложения. При этом при потере права на патентную систему, предприниматель обязан провести перерасчет и уплатить в соответствии с правилами иной системы налогообложения все налоги за тот налоговый период, на который был оформлен патент. Стоимость патента предпринимателю не возвращается. Основанием для этого служит статься 346.25.1 НК пункт 2.1. Стоит отметить, что возврат к патентной системе налогообложения возможен только через 3 года. Причем, этот срок определяется и при лишении права на патентное налогообложение и при добровольном отказе от патентной системы.

В налоговый период, за который уплачен патент, вы имеете право привлекать наемных работников в количестве до 5 человек при условии, что их общее количество не превысит 15 человек. Это право гарантируется предпринимателю статьей 346. 25. 1 пункт 2.1 НК РФ.

Патент, выданный предпринимателю по месту жительства, дает право на патентное налогообложение на территории одного субъекта РФ, в котором предприниматель прошел налоговую регистрацию. Если предпринимательская деятельность ИП осуществляется в ином субъекте РФ, то предприниматель может воспользоваться правом получить патент на территории того субъекта, где осуществляется предпринимательская деятельность. Для того, чтобы получить патент на другой территории, необходимо подать в налоговый орган данной территории заявление о том, чтобы предпринимателя поставили на налоговый учет. После этого возможно приобретение патента.

Патентная система возможна только для тех видов деятельности, которые указаны в перечне. Соответственно, предприниматель, осуществляющий несколько видов предпринимательской деятельности, может совмещать патентую систему налогообложения с иными системами налогообложения.

Определяем сумму, которую следует уплатить за патент
Стоит отметить, что стоимость патента и размер полученного или неполученного дохода за налоговый период патентной системы, не влияют друг на друга.

Расчет суммы, которую следует уплатить за приобретение патента, рассчитывается в соответствии со статьей 346,25,1 пункт 1 НК РФ. Патентное налогообложение 2014 и порядок расчета стоимости патента определен постановлением, которое вступило в силу 01.01.2013 года.

Статья 346.43 НК РФ пункт 7 определяет размер потенциально возможного дохода по каждому виду предпринимательской деятельности. На размер потенциально возможного дохода влияет также такие факторы, как количество нанятых работников, количество объектов предпринимательской деятельности, размеры площадей, а также количество транспортных средств.

Размер потенциально возможного налога определяют местные власти каждый год в пределах максимальной и минимально возможной суммы.

Размер налога, насчитанный вам местными властями, можно увидеть в соответствующей графе бланка, который предприниматель получает в налоговой инспекции при оформлении патента.

До 2014 года страховые взносы, оплаченные предпринимателем, вычитались из суммы, насчитанной за патент. К таким взносам относились: обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование по случаю временной нетрудоспособности или материнства, обязательное социальное страхование, предусмотренное по случаю производственных травм или профессиональных заболеваний.

Однако новая редакция Налогового кодекса РФ отменила возврат суммы за страховые взносы при приобретении патента. Это изменение вступило в действие с 01. 01. 2014 года.

Налоговая отчетность при патентном налогообложении Статья 346,25,1 пункт 7 гласит, что при патентной системе налогообложения, которая относится к упрощенной системе налогообложения (УСН) налоговая декларация не заполняется.

При осуществлении предпринимательской деятельности на основе патентного налогообложения предприниматель обязуется вести книгу учета доходов. Приказ Министерства Финансов РФ от 31.21.2008 154 регламентирует форму ведения книги доходов, а также порядок ее заполнения.

Книга учета доходов фиксирует доходы за налоговый период, в котором применяется патентное налогообложение. Эта книга может быть как в бумажном варианте, так и в электронном, в зависимости от предпочтения предпринимателя.

Предписания для ведения книги учета доходов в бумажном варианте.

Книга учета доходов в бумажном варианте в обязательном порядке должна быть сшита и страницы пронумерованы.

На последней странице книги учетов дохода в бумажном варианте должна стоять печать, указывающая на количество страниц в книге.

Книга учета доходов в бумажном варианте имеет юридическую силу только в том случае, когда она заверена подписью налогового инспектора и скреплена соответствующей печатью налогового органа.

Предписания для ведения книги учетов дохода в электронном варианте.

По окончании налогового периода книга учета доходов в электронном варианте распечатывается.

После этого она должна соответствовать требованиям книги учета доходов в бумажном варианте: страницы должны быть сшиты и пронумерованы, на последней страницы книги должно быть указано общее количество страниц, заверенное подписью налогового инспектора и печатью соответствующего налогового органа.

В любом варианте книга учета налогов должна быть представлена в налоговую инспекцию не позднее 25 дней до завершения налогового периода патентной системы налогообложения.

Книга учета доходов определяет возможность предпринимателя пользоваться патентной системой налогообложения. Если доход превышает сумму в 60 миллионов рублей в год, то предприниматель лишается права пользоваться этой системой налогообложения.

Книга учета доходов должна соответствовать также следующим требованиям.

Все записи в книге должны идти в хронологическом порядке. Они должны отражать первичные документы. Ведение первичных документов должно быть на русском языке или содержать построчный перевод на русский язык.

Для каждой хозяйственной операции выделяется отдельная строка.

Запрещается использование корректирующих средств. При этом все исправления должны быть подтверждены подписью и печатью предпринимателя.

Книга учета доходов хранится не менее 4 лет со времени налогового периода, в который использовалась патентная система налогообложения.

Отрицательные стороны патентной системы налогообложения
Каждая система налогообложения имеет преимущества и недостатки. Стоит охарактеризовать не только плюсы, но и минусы данной системы налогообложения, которые в ней тоже присутствуют.

К недостаткам патентной системы налогообложения следует отнести следующие факты.

Приобретение патента возможно не для всех.. У этой системы достаточно велико количество ограничивающих факторов, вследствие которых для определенной части предпринимателей она становиться неприемлемой.

При патентном налогообложении невозможно учесть никакие расходы и, следовательно, невозможно их компенсировать.

При изменениях в предпринимательской деятельности, как-то увеличении количества нанятых работников или объема прибыли, предприниматель может потерять право пользования патентной системой налогообложения. При этом налоги пересчитываются с даты вступления в силу патентного налогообложения, а сумма, уплаченная за патент, возврату не подлежит.

Обязанность оплатить взносы за обязательное медицинское и пенсионное страхование не снимается даже в том случае, если предприниматель прекратил свою деятельность или она не приносит доход.





 
 
 
 
 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   


 
 
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий